ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Восточных районов России
Сектор Дальнего Востока
Полевые работы сектора Дальнего Востока
2019

Сахалино-Курильская партия

В июле-сентябре 2019 года Сахалино-Курильская партия ВСЕГЕИ выполняла работы в Северо-Курильском и Курильском районах Сахалинской области и в Елизовском районе Камчатского края с целью сбора материалов для составления Госгеолкарты-1000/3 листов М-57 (м. Лопатка), М-56 (северная группа Курильских островов), L-56 (о. Симушир), L-55 (K-55) (Южно-Курильск) (работы выполняются в рамках объектов «Создание и подготовка к изданию комплектов государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 по группе листов территории РФ» и «Создание комплектов государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 по группе листов территории РФ в 2019-2021 г (P-49, S-55,56, Q-57, R-59, R-60, L-55 (с клапаном K-55), L-56» (соответственно) по Государственному заданию ФГБУ «ВСЕГЕИ», выданного Федеральным агентством по недропользованию № 049-00013-19-00 от 28.12.2018 г.).
Для решения поставленных геологических задач, в Сахалино-Курильской партии были сформированы 2 отряда, проводивших работы на разных листах: М-57, 56, L-56 – Северо-Курильский отряд, L-55 (K-55) – Южно-Курильский отряд.

Северо-Курильский отряд
В работе отряда принимали участие сотрудники сектора Дальнего Востока Черкашин И.А. (нач. отряда), Анохина З.В., Жегунов П.С., Зюзюкин И.В., а также сотрудник отдела четвертичной геологии и геоморфологии Пензин Н.О. В качестве опытных наставников выступили приглашенные коллеги-геологи: Смирнов С.З. (доктор геолого-минералогических наук, зам. директора ИГМ СО РАН (г. Новосибирск), Бураков Б.Е. (доктор геолого-минералогических наук, зав.лабораторией Радиевого института им. В.Г. Хлопина (г. С-Петербург), Мартынов А.Ю. (кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ДВГИ ДВО РАН (г. Владивосток), Сидоренко Ю.А. (опытнейший геолог-съемщик, принимавший участие в полевых исследованиях на Курильских островах с 80-х (г. Новосибирск) (рис.1).


Рис.1. Коллектив Северо-Курильского отряда. Фото Черкашина И.А.

Северо-Курильский отряд выполнял работы на островах Симушир, Онекотан, Парамушир и на юго-восточной части полуострова Камчатка, в пределах листов L-56, M-56, M-57. На территорию работ отряд (вместе со снаряжением) добирался авиатранспортом из Санкт-Петербурга (ряд коллег летели из Новосибирска и Владивостока) до города Петропавловск-Камчатский, откуда на регулярном рейсовом судне «Гипанис» в город Северо-Курильск (о. Парамушир). Между участками работ транспортировка осуществлялась на арендованном судне. Возращение домой осуществлялось обратным порядком.


Рис.2. Активный кратер вулкана Эбеко (о. Парамушир). На заднем плане действующий остров-вулкан Алаид. Фото Черкашина И.А.

Маршруты проходили в различных природно-ландшафтных условиях: по водоразделам и долинам водотоков, вдоль клифов по побережью Тихого океана (рис.3) и Охотского моря, по предгорным равнинам, поросшим ольховым стлаником и курильским бамбучником (рис.4). Проведение маршрутов часто сопровождалось сложными погодными условиями: густые туманы сменялись штормовыми ветрами, моросящим дождем, часто высадке на берег препятствовали нагонные волны.


Рис.3. Разрез олигоцен-миоценового прибрежного вулканического комплекса в береговом обрыве у бух. Пираткова. Фото Смирнова С.З.


Рис.4. Бураков Б.Е. в зарослях курильского бамбучника на о. Симушир. Фото Зюзюкина И.В.

Основными геологическими задачами являлись:
1. Изучение взаимоотношений покровных и субвулканических фаций вулканических комплексов (рис.5);
2. Уточнение границ и характеристики петротипов, стратотипов и уникальных геологических объектов (рис.6);
3. Изучение золото-серебряного и редкометалльного оруденения на островах Курильской гряды; 4. Изучение металлогенической специализации и перспектив благороднометалльного оруденения интрузивных и вулканических комплексов (рис.7);
5. Изучение ильменит-магнетитовых россыпепроявлений прибрежной зоны шельфа островов Курильской гряды;
6. Изучение возраста четвертичных морских террас.


Рис.5. Взаимоотношения субвулканического тела андезитов и туфобрекчий плиоценового лопаткинского вулканического комплекса (м. Лопатка, п-в Камчатка). На фото Сидоренко Ю.А., фото Жегунова П.С.


Рис.6. Юго-западный склон действующего вулкана Немо (о. Онекотан). На переднем плане обнажение пород миоцен-плиоценового округловского комплекса. Фото Зюзюкина И.В.


Рис.7. Опробование геологом Анохиной З.В. гидротермально-метасоматических образований и рудных тел полиметаллического проявления м. Желтый. Фото Буракова Б.Е.

Для решения геологических задач были проведены следующие виды работ: наземные геологические маршруты масштаба 1:200 000 при съемке дочетвертичных образований и четвертичных образований, наземные поисковые маршруты масштаба 1:50 000, маршруты по составлению опорных стратиграфических (литологических) разрезов, специализированные геологические исследования (по четвертичным образованиям, магматическим комплексам и уточнению металлогенической специализации) (рис.8,9).


Рис.8. Пляжевые отложения побережья п-ова Камчатка. Фото Буракова Б.Е.


Рис.9. В маршруте по изучению четвертичных вулканических комплексов у подножья вулкана Эбеко (о. Парамушир). Фото Зюзюкина И.В.

В результате работ были получены новые интересные данные по составу и строению вулканогенных образований палеоген-неогенового и четвертичного возраста, изучены их покровные и субвулканические фации. Уточнены границы и характеристики уникальных геологических объектов, петротипов вулканических комплексов. Изучены известные пункты минерализации и проявления благородных и редких металлов.

Южно-Курильский отряд
В работе отряда в полевой сезон 2019 работали сотрудники сектора Дальнего Востока Юрченко Ю.Ю. (нач. партии), Долгоселец Д.А. (нач. отряда), Крикун Н.С., а также сотрудник отдела четвертичной геологии и геоморфологии Пестова Л.Е. и зав. сектором информационного обеспечения ЦИТ РГМ, отв. секретарь Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геопаркам Семилеткин С.А. Вместе с сотрудниками ВСЕГЕИ, трудились научный сотрудник ИТиГ ДВО РАН Коновалова Е.А. (г. Хабаровск), директор ДВГИ ДВО РАН Александров И.А. (г. Владивосток), выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова Борисенко А.А (г. Москва) и большой знаток геологии Дальнего Востока Сагир А.В. (г. Краснодар) (рис.10).


Рис. 10. Коллектив Южно-Курильского отряда. Фото Сагира А.В.

До участка работ отряд со снаряжением добирался сперва на самолете до аэропорта Южно-Сахалинск, затем, на теплоходе «Игорь Фархутдинов» из порта г. Корсаков до порта с. Малокурильское на о. Шикотан. Дальнейшее передвижение между островами осуществлялось также на данном теплоходе.
Маршруты проходили в различных природно-ландшафтных условиях – по водоразделам и долинам водотоков, вдоль автомобильных и вездеходных дорог и по протяженным скальным выступам вдоль побережий Охотского моря и Тихого океана (рис.11-13).


Рис.11. Шикотанские сопки. Фото Борисенко А.А.


Рис.12. Бамбучник и кедровый стланник на склонах кальдеры влк. Головнина. Фото Сагир А.В.


Рис. 13. Медведь на берегу р. Попрыгунья. Фото Борисенко А.А.

В полевой сезон сотрудники Южно-Курильского отряда решали следующие задачи:
1. Изучение объема, границ, состава и возраста шикотанского и ноторо-томаринского базальтовых вулканических комплексов в Малокурильской зоне;
2. Изучение строения и этапов формирования богатырского, фрегатского и рыбаковского андезитовых и камуйского дацитового вулканических комплексов в Большекурильской зоне;
3. Изучение возраста четвертичных морских террас;
4. Изучение границ и характеристики петротипов, стратотипов и уникальных геологических объектов (УГО);
5. Изучение золото-серебряного и редкометалльного оруденения, возраста процесса рудообразования, минералого-геохимических особенностей и зональности гидротермально-метасоматических образований в пределах островов Малой и Большой Курильской гряды;
6. Изучение металлогенической специализации и перспектив благороднометалльного оруденения интрузивных и вулканических комплексов.


Рис.14. УГО м. Край Света в тумане, Тихоокеанское побережье о. Шикотан. Фото Крикун Н.С.


Рис.15. Породы покровной фации матакотанского вулканического комплекса, выполняющие береговые обрывы в районе м. Угловой (о. Шикотан). Фото Борисенко А.А.


Рис.16. Зона тектонического меланжа в районе бухты Малокурильская (о. Шикотан). Фото Борисенко А.А.


Рис. 17. Серия даек матакотанского вулканического комплекса в районе бухты Димитрова (о. Шикотан). Фото Юрченко Ю.Ю.

Для решения геологических задач были проведены следующие виды работ: наземные геологические маршруты масштаба 1:200 000 при съемке дочетвертичных и четвертичных образований, наземные поисковые маршруты масштаба 1:50 000, маршруты по составлению опорных стратиграфических (литологических) разрезов, специализированные геологические исследования (по четвертичным образованиям, магматическим комплексам и уточнению металлогенической специализации) (рис.18).


Рис.18. Промывка шлихов в центральной части залива Касатка. Фото Борисенко А.А.

В результате работ получены следующие предварительные данные (рис.19,20):
• Для уточнения объема, границ, состава и возраста шикотанского базальтового вулканического комплекса собран каменный материал для установления абсолютного возраста комплекса, задокументированы и опробованы фациальные разности пород.
• В рамках изучения строения и этапов формирования богатырского, вернадского, фрегатского и рыбаковского андезитовых и камуйского дацитового вулканических комплексов в Большекурильской зоне опробованы все встреченные литологические разноси пород на изотопно-геохронологические, геохимические и петрографические исследования.
• Уточнение металлогенической специализации и благороднометалльного оруденения интрузивных и вулканических комплексов проводилось в пределах Южно-Кунаширского золоторудного района (бухта Алехина, кальдера влк. Головнина), прогнозируемой Фрегатской золото-полиметаллической рудной зоны (мыс Красный Утес, мыс Спиридонова, рудопроявление Скрытое), прогнозируемого Головнинского поля (мыс Четверикова), Богатырского рудного узла (река Курильская) с отбором проб для минераграфических, минералогических и геохимических исследований.
• Для уточнения возраста четвертичных морских террас были обследованы известные разрезы, оценено их состояние и возможность изучения при дальнейших более детальных работах, проведены рекогносцировочные маршруты с целью поиска новых обнажений, карьеров и др. выработок, пригодных для изучения, отобраны для минералогических, гранулометрических и изотопно-геохронологических (OSL-метод) и палинологических исследований.
• Изучение петротипа шикотанского комплекса в районе мыса Край света (было совмещено с помещением УГО Край света и сопровождалось уточнением положения объектов, их описанием, фото- и видеодокументацией); стратотипический разрез матакотанской свиты изучен и описан в районе бухты Крабовая (близкий к стратотипическому согласно ГГК-200/2); оба комплекса фрегатской толщи, составляющие голостратотип (нижний – базальных конгломератов – и верхний – «комплекс платобазальтов» – были изучены в других обнажениях); на УГО «Скала Парус», м. Столбчатый, оз. Кипящее, фумарольное поле вулкана Менделеева, УГО «Белые скалы» проведена фото- и видеодокументация.


Рис.19. Мыс Красный Утес в утренней дымке. Фото Борисенко А.А.


Рис.20. Породы рыбаковского комплекса, слагающие м. Тоннельный на Тихоокеанском побережье. Фото Долгоселец Д.А.

Данные, полученные Сахалино-Курильской партией в ходе полевого сезона 2019 года, позволят получить новые сведения о геологическом строении Курильской островной дуги.

В заключение, подводя итоги проделанной работы, нельзя не согласиться со словами Юрия Визбора:
«Здесь не Рио и не Москва,
Здесь Курильские острова,
Что являют прекрасный вид
Бессердечности и любви».

Коллектив Сахалино-Курильской партии

Коллектив Сахалино-Курильской партии выражает искреннюю благодарность за оказанное содействие в организации и проведении полевых работ П.И. Шпиленку, В.А. Халманову (ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»), А.А. Кислейко, Е.Е. Козловскому (ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский»), А.Н. Чернову (МЧС, г. Северо-Курильск) и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Яндекс.Метрика