ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Дальнего Востока
Полевые работы отдела Дальнего Востока
2021

Приохотская партия

В июле-августе 2021 года Приохотская партия отдела региональной геологии и полезных ископаемых Дальнего Востока ФГБУ «ВСЕГЕИ» выполняла полевые работы в Ольском и Хасынском районах и городском округе Магадан (Магаданская область) в рамках работ по «Созданию комплектов Государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 листов O-55 - Талон, O-56 - Магадан» в рамках объекта ФГБУ «ВСЕГЕИ» «Создание и подготовка к изданию комплектов государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 по группе листов территории Российской Федерации в 2021-2023 годах» (соответственно) по Государственному заданию ФГБУ «ВСЕГЕИ», выданного Федеральным агентством по недропользованию №049-00016-21-00 от 14.01.2021 г.).

Телерепортаж программы «Вести. Магадан» о работе партии можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=qGACtIlwjQ4

В работе партии принимали участие сотрудники отдела региональной геологии и полезных ископаемых Дальнего Востока Аленичева А.А. (отв. исполнитель), Рассказов С.Ю. (нач. партии), Касаткин Н.С., Веселовский П.И., Мосякин Г.В., Беликова О.А. В рамках научного взаимодействия с Институтами РАН, в работах приняли участие к.г.-м.н., ст. научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН (г. Магадан) - Колова Е.Е. (рис.1).


Рис.1. Коллектив Приохотской партии. Фото Беликовой О.А.

На территорию работ (и обратно) сотрудники партии добирались авиатранспортом из г. Санкт-Петербурга до г. Магадан. Отработка участков первого полевого сезона 2021 года осуществлялась с использованием собственного автомобиля ФГБУ «ВСЕГЕИ» повышенной проходимости типа вахтовый автобус «ГИРД» («Урал») (рис.2).


Рис.2. Буксировка автомобиля «ГИРД» («Урал») не такой уж повышенной проходимости. Фото Касаткина Н.С.

Маршруты проходили в различных природно-ландшафтных условиях: по водоразделам и долинам водотоков, вдоль клифов по побережью Охотского моря (рис.3), по предгорным равнинам, поросшим кедровым стлаником. Проведение маршрутов часто сопровождалось сложными погодными условиями: густые туманы (рис.4) сменялись штормовыми ветрами, моросящим дождем.


Рис.3. Разрез нижнемеловых отложений вулканогенно-осадочного отложений в береговом обрыве у мыс. Речной в Тауйской губе. Фото Касаткина Н.С.


Рис.4. Касаткин Н.С. в тумане на водоразделе у пос. Талон. Фото Мосякина Г.В.

Основными геологическими задачами являлись:
1. Изучение вещественного состава и взаимоотношений вулканогенных комплексов Охотско-Чукотского вулканогенного пояса;
2. Изучение взаимоотношений и структурного положения верхнеюрско-меловых вулканогенно-осадочных образований в зоне сочленения Охотско-Чукотского и Удско-Мургальского вулканогенных поясов;
3. Изучение состава, взаимоотношений и геодинамических условий формирования плутонических комплексов южной части Приохотского плутонического пояса(рис.5,6);
4. Изучение состава вулканогенно-осадочных и магматических комплексов Кони-Пьягинского фрагмента Охотско-Тайгоносской палеоостроводужной системы(рис.7).


Рис.5. Коренные выходы габброидов нюклинского комплекса (тектонический меланж?) на побережье Охотского моря в районе мыса Нюкля. Фото Беликовой О.А.


Рис.6. Коренные выходы гранитоидов петротипа магаданского комплекса в районе мыса Островной. Фото Коловой Е.Е.


Рис.7. Береговые разрезы отложений сигланской (пьягинской?) свиты в районе мыса Скала (Тауйская губа Охотского моря). Фото Касаткина Н.С.

Для решения геологических задач были проведены следующие виды работ: наземные геологические маршруты масштаба 1:50 000 при съемке дочетвертичных образований, маршруты по составлению опорных стратиграфических (литологических) разрезов, специализированные геологические исследования по изучению дочетвертичных образований, специализированные геолого-минерагенические исследования (с целью изучения продуктивности на молибден-меднопорфировое оруденение рудоносных магматических комплексов) (рис.8,9). В ходе выполнения полевых маршрутов полевая документация велась в том числе с использованием технологии Sherpa (https://www.vsegei.ru/ru/about/news/100607/). Использование данной технологии позволило оперативно и качественно на новом уровне проводить геологические исследования, а также оптимизировать полевую камеральную обработку данных (рис.10).


Рис.8. Опробование поисковых канав предшественников на Усинском проявлении с целью оценки изотопно-геохимическими методами потенциальной рудоносности гранитоидов, с которыми ассоциирует молибден-меднопорфировое оруденение. Фото Коловой Е.Е.


Рис.9. Кварц-эпидотовая жила с сульфидной минерализацией в районе м. Речной (Тауйская губа Охотского моря). Фото Коловой Е.Е.


Рис. 10. Подготовка к предстоящему маршруту с использованием технологии Sherpa в полевом лагере на берегу Охотского моря. Фото Касаткина Н.С.

В результате проведенных полевых исследований получен огромный материал для последующей интерпретации и переосмысления, имеющихся картографических данных предшественников (рис. 11). Выполнены запланированные объемы опробования по всем разностям пород картографируемых плутонических и вулканогенно-осадочных комплексов, в т.ч. для изучения изотопно-геохимического, петрографического, петрохимического и микроэлементного состава пород, в особенности, рудогенерирующих комплексов, с которыми ассоциирует профилирующее на площади листов золото-медно-порфировое оруденение. Из стратифицированных образований момолтыкичской, пьягинской и сигланской свит отобраны пробы на изучение детритовых цирконов с целью определения источников сноса. Получены новые данные для реконструкции геологических событий в мезозойское время на окраине Азиатского континента.

В 2022 г. планируется продолжение полевых работ…


Рис. 11. Охотоморское побережье, вид на остров Недоразумения. Фото Касаткина Н.С.

Коллектив Приохотской партии

Яндекс.Метрика