ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока
Полевые работы отдела Северо-Востока

Восточно-Чукотская партия



Полевые работы проводились силами полевой Восточно-Чукотской партии ФГБУ «ВСЕГЕИ» в период 23.06–26.09.2022, продолжительность работ составила 3,1 мес.

В течении полевого сезона поставленные задачи решались на 8-ти опорных участках (Колючинский, Этурервеем, Эргувеем, Курупка, Рыркаленский, Усхетвеем-2, Гэтлянген, Лоринский) и промежуточных стоянках.

Основные задачи.

Геологические маршруты масштаба 1:50 000 и 1:200 000 по изучению дочетвертичных образований выполнялись для уточнения геологического строения территории, увязки материалов предшественников, а также для выбора мест проведения специализированных геологических исследований. Геологические маршруты проводились в пределах всех опорных участков и на переездах от участка Колючинский до участка Усхетвеем-1 с целью изучения и документации геологических тел, подразделений и их взаимоотношений и отбора проб для лабораторных исследований. Маршруты сопровождались детальным описанием, фотодокументацией, отбором образцов для эталонной коллекции, отбором проб для микрофаунистических исследований и образцов для изготовления шлифов. При исследовании интрузивных образований изучался состав, строение и взаимоотношение тел. Для решения минерагенических задач маршруты сопровождались отбором сколковых геохимических проб для уточнения металлогенической специализации интрузивных образований. По возможности в каждом маршруте из гидротермально-измененных пород и метасоматитов отбирались штуфные пробы. В процессе проведения маршрутов производилось определение по навигатору GPS координат пунктов наблюдений, мест отбора проб и образцов, отдельных элементов геологического строения.

Для решения задачи по уточнению закономерности размещения уранового оруденения применялись геологические маршруты масштаба 1:50 000 с попутными радиометрическими наблюдениями. Маршруты проводились на двух участках (Курупка и Гэтлянген), специализированных на урановую и молибденовую минерализацию.

Документация маршрутов выполнялась на планшетах в программе Sherpa и полевых дневниках.

Геологические маршруты м-ба 1:200 000 и 1:100 000 по изучению четвертичных образований проводились в пределах всех опорных участков и на переездах между ними. В ходе маршрутных наблюдений определялся состав и генезис поверхностных четвертичных отложений и их связь с особенностями микрорельефа и растительного покрова, на точках наблюдения отбирались единичные пробы на различные виды анализа.

Специализированные геологические исследования дочетвертичных образований выполнялись в пределах трех опорных участков в пределах листа Q-1 (Колючинский, Этурервеем, Курупка) и на трех опорных участков в пределах листа Q-2 (Усхетвеем- Гэтлянген, Лоринский). Данные работы были нацелены на изучение взаимоотношений интрузивных, субвулканических и стратифицированных образований кымынейвеемской вулкано-плутонической ассоциации, изучение состава нижней части разреза кымынейвеемской толщи (амгуэмской свиты?); изучения состава, строения и взаимоотношений вулканогенно-терригенных отложений курупкинской толщи и тел эргувеемского плутонического комплекса, для отбора проб на изотопное датирование из этих образований; с целью изучения метасоматически изменененных пород и связанного с ними оруденения; с целью изучения взаимоотношений тел эргувеемского комплекса и метаморфитов пенкигнейской серии.

Радиометрические исследования при проведении геологических маршрутов и специализированных исследований выполнялись с радиометрическими наблюдениями с применением сертифицированных радиометров СРП-68-01, прошедших эталонировку (ФГБУ «ВСЕГЕИ»).

Специализированные геологические исследования четвертичных образований заключались в детальном описании и комплексном опробовании для гранулометрических, палинологических, макро- и микрофаунистических исследований, определения абсолютного возраста методом оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ). Работы проводились в пределах всех опорных участков в бассейнах крупных рек и в береговых обрывах Колючинской губы.

Полевая камеральная обработка материалов включала обработку материалов, полученных в результате проведения геологических маршрутов и специализированных геологических исследований. Данный вид работ включал полевое дешифрирование КС, уточнение и увязку всех полевых наблюдений, систематизацию всех отобранных проб и составление сводного журнала опробования.

В целом объем работ согласно геологическому заданию выполнен. Невыполнение части объемов (отбор палинологических проб (СПА), проб OSL и пр.) обусловлено тем, что значительную часть этих проб предполагалось отобрать на участках, расположенных в пределах национального парка «Берингия», но разрешения на работы здесь получено не было. На других участках количество необходимого материала оказалось недостаточным.

Основная часть всех проб, отобранных в полевой сезон 2022 г. подготавливается для сдачи в ЦЛ ФГБУ «ВСЕГЕИ».


























Яндекс.Метрика