Работы проводились - с 3 декады июня по 3 декаду сентября 2023 года включительно (общей продолжительностью - 3,0 месяца), в рамках объекта по «ГДП-200 и подготовка к изданию Госгеолкарты-200 листов R-58-XXI, XXII, XXVII, XXVIII (Алярмаутская площадь) - 2 этап», в Чукотском АО, в Билибинском районе.
Полевые работы проведены в пределах 12 опорных участках на территории листов R-58-XXVII, XXVIII силами Алярмаутской партии отдела региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока России, ФГБУ «ВСЕГЕИ».
Численный состав партии – 13 человек: 7 ИТР (инженерно-технические работники), из ФГБУ ВСЕГЕИ, 1 ИТР – сезонный сотрудник (принимается в г. Москве); 5 рабочих на ГРР, в том числе: 2 рабочих принимаются в г. Билибино.
Работы проведены двумя отрядами:
Геологосъёмочный отряд
Состав отряда – 6-человек: 3 – ИТР; 3 - рабочих
Работы предусматриваются на 11-ти участках.
Геохимический отряд
Состав отряда – 7-человек: 4 – ИТР; 3 - рабочих
Работы предусматриваются на участках Лев. Коневаам и Аттыквеем.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ
По итогам работ получены уточненные особенности геологического строения территории. Получены новые геологические данные, которые позволят обновить и дополнить уже имеющуюся информацию, касающуюся распространения, состава, возраста и геохимической специализации осадочных и магматических пород, закономерностей размещения полезных ископаемых и критериев их прогнозирования.
2.1. Проведены полевые работы в пределах 12 опорных участков.
2.1.1 Проведено изучение стратифицированных и нестратифицированных образований, с целью уточнение их состава, возраста, площадного распространения, литолого-стратиграфических, петрографических и петрологических особенностей, формационной принадлежности и металлогенической специализации, тектонического строения территории, в том числе:
- площадей распространения ранне-среднетриасовой понеургинской свиты не выявлено;
- отобран комплекс проб для изучения петрохимических, петрографических, геохимических особенностей, возраста, формационной принадлежности и металлогенической специализации гранитоидных интрузивов, ассоциирующих с ними малых тел и даек различного состава анюйского, тымкивеемского, сухарнинского комплексов, в пределах опорных участков;
- проведено расчленение, уточнение состава, с отбором проб для изучения возраста и генетических типов рыхлых кайнозойских образований, границ их распространения в пребрежной части Восточно-Сибирского моря, а также, в бассейнах рек Неккейвеем, Китепвеем и ручье Безымянном.
2.1.2 Проведено изучение закономерностей размещения полезных ископаемых в пределах опорных участков, факторов и критериев их прогнозирования. Уточнены границы известных и вновь выявленных минерагенических таксонов, перспективных на обнаружение месторождений полезных ископаемых, в том числе:
- тектонических, структурных, магматических и литологических факторов контроля благороднометалльной (золото, серебро), золото-серебро-полиметаллической, золото-кварцевой, серебро-полиметаллической и серебро-оловянной минерализации в пределах:
- Аттыквеемского серебро-золото-молибден-медного, Люпвеемского серебро-золоторудно-россыпного и Коневаамского олово-сереброрудно-россыпного прогнозируемых узлов;
- отобран комплекс проб для изучения контактовых и региональных метасоматических образований в пределах развития интрузий анюйского, тымкивеемского, филипповского и сухарнинского комплексов;
- отобраны пробы для изучения геохимической специализации, в том числе гидротермально-метасоматических изменений, как в контактовых зонах интрузивных массивов и ассоциирующих с ними даек, так и в приразломных зонах, контролирующих размещение благороднометального, медно-порфирового оруденения и других полезных ископаемых;
- проведена площадная литохимическая съёмка по вторичным ореолам рассеяния: на участках Лев. Коневаам и Аттыквеем-1, по сети 500×100 м, на участке детализации и заверке полученных результатов в полевой сезон 2022 года, участке Аттыквеем-3, по сети 250×50 м.
По итогам полевых работ подготовлена документация:
- сводные полевые геологические карты опорных участков масштаба 1:50 000 (1:100 000);
- карты фактического материала с точками полевых наблюдений масштаба 1:200 000;
- первичная полевая документация (полевые дневники, рабочие карты исполнителей, журналы образцов, журналы опробования, журнал горных выработок, фотодокументация).
- информационный геологический отчёт о результатах выполненных полевых работ за 2023 год.
- коллекция образцов по результатам полевых работ, для формирования эталонной коллекции.