В 2018 - 2019 гг. ФГБУ «ВСЕГЕИ» в рамках начавшегося третьего этапа проекта EMODnet-Geology была выполнена актуализация бесшовных карт геологического содержания дна российских секторов Балтийского, Белого и Баренцева морей (базовые масштабы 1:250 000 и 1:1 000 000).
В частности, геологические карты четвертичных образований российских секторов юго-восточной Балтики и восточной части Финского залива были обновлены в соответствии с выделением новых стратиграфических подразделений голоцена в хроностратиграфической шкале, опубликованной Международной стратиграфической комиссией в 2018 году. Обновление семантических словарей EMODnet-Geology-3 с разделением голоцена на три стадии было инициировано российской группой в 2017 году и поддержано координатором WP4 (BGR). Подразделение голоцена на 3 этапа: Meghalayan (0-4200 y. BP), Northgrippian (4200-8200 y. BP) и Greenlandian (8200-11700 y. BP) хорошо коррелируется с этапами развития Балтийского моря: пост-Литориновое море, Литориновое море, Анциловое озеро и Иольдиевое море, и, соответственно, четвертичные карты российских секторов Балтийского моря стали более реалистичными и детальными (рис.1).
Рис.1. ГИС-слой возраста четвертичных отложений дна восточной части Финского залива
В рамках WP4 была составлена новая - геоморфологическая - карта для российского сектора юго-восточной части Балтийского моря, восточной части Финского залива, Белого моря и южной части Баренцева моря в соответствии с обновленной легендой, распространенной координатором WP4 (рис.2, 3, 4). Данные для построения геоморфологических карт были взяты с опубликованных комплектов государственных геологических карт (масштаб 1:1 000 000), и дополнены анализом батиметрических данных и материалов, полученных при профилировании с использованием гидролокатора бокового обзора и многолучевого эхолота в рамках мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовой зоны Балтийского, Белого и Баренцева морей и научных проектов, выполнявшихся ВСЕГЕИ в 2010-2019 гг.
Рис.2. Геоморфологическая карта восточной части Финского залива
Рис.3. Геоморфологическая карта российского сектора юго-восточной части Балтийского моря
Рис.4. Геоморфологическая карта Белого моря
Проводилась работа по корреляции геологических границ в приграничных районах Балтийского и Баренцева моря, а также сопоставление интерпретации литологического состава, возраста и генезиса пород согласно определениям в семантических словарях, принятых к использованию в проекте EMODnet Geology.
Для восточной части Финского залива и побережья Калининградской области были разработаны карты устойчивости берегов в соответствии с классификацией EMODnet (рис.5, 6). Информация о динамике берегов была обновлена с использованием результатов полевых наблюдений, анализе данных дистанционного зондирования и опубликованных источников.
Рис.5. Карта динамики и устойчивости берегов восточной части Финского залива
Рис.6. Карта динамики и устойчивости берегов Калининградской области
Для восточной части Финского залива были обновлены карты геологических опасностей (событий и вероятности их проявления) (рис.7). Новые данные были получены в ходе ежегодных исследований российских районов Балтийского моря, выполненных в рамках мониторинга прибрежно-шельфовой зоны и научных проектов ВСЕГЕИ (гидролокация бокового обзора, сейсмоакустическое профилирование, отбор проб донных осадков, подводное видеонаблюдение), а также рейсов НИС «Академик Страхов» (многолучевая эхолотная съемка, сейсмоакустическое профилирование, отбор проб осадков), проведенных Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН совместно со ВСЕГЕИ. На карте в соответствии с инструкцией WP6 показаны покмарки (газопроявления и подводная разгрузка грунтовых вод) и положение возможных подводных оползней.
Рис.7. Обновленная карта проявления геологических опасностей в восточной части Финского залива
На модернизированной версии карты минеральных ресурсов в соответствии с идеологией рабочего пакета WP7 изображаются не только месторождения полезных ископаемых (строительных материалов (песок, гравий), полиметаллических (железомарганцевых) конкреций, углеводородов и газогидратов, но любые их проявления, отмеченные в открытых опубликованных источниках (рис.8, 9).
Рис.8. Карта проявлений минеральных ресурсов восточной части Финского залива
Рис.9. Обновленная карта проявлений минеральных ресурсов дна Белого моря
Несколько геологических карт четвертичных образований (рис.10) и карт геологического субстрата (литологических карт) (рис.11) были составлены для участков детальных исследований в восточной части Финского залива на основе данных, полученных ВСЕГЕИ в последние годы, с использованием профилирования методом гидролокации бокового обзора и многолучевого эхолотирования, сопровождаемого отбором проб донных отложений и сейсмоакустическим профилированием.
Рис.10. ГИС-слой возраста четвертичных отложений в северной прибрежной зоне (Курортный район Санкт-Петербурга) восточной части Финского залива
Рис.11. Карты донного субстрата на ключевых участках (Кандалакшский залив Белого моря и южная часть Баренцева моря)
Основываясь на новых геолого-геофизических данных, полученных ВСЕГЕИ в восточной части Финского залива, а также модельных палеореконструкциях для российских частей Балтийского, Белого и Баренцева морей, были созданы палеогеографические карты для ряда временных срезов, отражающих важные этапы развития этих территорий в позднем плейстоцене и голоцене.
Помимо, актуализации карт проводился сбор и систематизация метаданных для станций отбора проб донных отложений и сейсмоакустических профилей. Для этого во ВСЕГЕИ были развернуты серверы WMS и WFS, кроме того они были опубликованы, как соответствующие веб-службы. Эти сервисы можно загружать и визуализировать на любых порталах. Такое технологическое решение обеспечивает актуальность ресурса - любые новые загруженные метаданные становятся доступными для конечных пользователей. В течение отчетного периода ВСЕГЕИ подготовил метаданные для станций отбора проб отложений и сейсмоакустических профилей для восточной части Финского залива и юго-восточной Балтики и для станций отбора проб отложений в российской части Баренцева моря, которые были визуализированы на агрегаторе ВСЕГЕИ (рис.12).
Рис.12. Станции отбора проб отложений и сейсмоакустические профиля, использованные при построении геологических карт дна восточной части Финского залива
Информация о проекте EMODnet-Geology-3 распространялась разными способами, в частности на международных конференциях:
Пленарная презентация доклада «Проект EMODNET- Geology - создание гармонизированных геологических карт европейских морей» была представлена Генри Валлиусом совместно с российскими участниками проекта на Международном научном форуме «Финский залив - естественное динамическое и антропогенное воздействие», 18-19 октября 2018 года во ВСЕГЕИ.
Методология и результаты проекта EMODnet-Geology были представлены заместителем генерального директора ВСЕГЕИ Татьяной Зубовой 14-15 ноября 2018 года на 22-м Межправительственном Совете стран СНГ по разведке, использованию и охране минеральных ресурсов. Идея включения Каспийского моря в качестве пилотного района в сферу деятельности проекта в будущем обсуждалась и получила поддержку со стороны государств, участвующих в совещании.
Постер «Геологический проект EMODnet» был представлен Аларом Розентау, Дарьей Рябчук и Ольгой Ковалевой 4-5 апреля 2019 года на семинаре, посвященном «Реконструкции голоценового уровня моря и палеоландшафтам» (Тартуский университет).
Доклад «Новые данные о дегляциации бассейна восточной части Финского залива, Балтийского моря» (Дарья Рябчук, Владимир Жамойда, Аарно Котилайнен, Александр Сергеев, Александр Крек, Алексей Амантов, Мария Капустина, Леонид Буданов, Елена Ткачева, Оути Хитинен) со ссылкой на проект EMODnet-Geology принят в качестве устной презентации на ХХ конгресс INQUA (25-30 июля 2019 г.).
6-7 мая 2018 года Владимир Жамойда во время рабочей встречи (Тегеран, Иран), посвященной возможности сотрудничества между Геологической службой Ирана (GSI) и ВСЕГЕИ, представил проект EMODnet-Geology (методология и результаты).
Представление результатов выполнения проекта EMODnet-Geology планируется В.А.Жамойдой и О.А.Ковалевой на 36 Международном Геологическом Конгрессе в Индии.