Центр Изотопных Исследований (ЦИИ) является единственной в России научно-производственной высокотехнологичной лабораторией с инфраструктурой, специалистами, комплектом оборудования, методиками и технологиями, позволяющими проводить самый широкий спектр инновационных изотопных исследований как природных так и искусственных материалов для нужд природоресурсной отрасли и имеющей государственную аккредитацию.
ЦИИ был создан в 2001 г. в составе Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского в Санкт-Петербурге.
Лабораторно-аналитическая служба Института Карпинского ведет свою историю с 1898 года, когда при Геолкоме России была создана химическая лаборатория. В 2000 г. начался этап ее кардинальной модернизации и технического перевооружения. Решение о создании ЦИИ было принято в соответствии с мировым опытом, показывающим, что в настоящее время эффективные геологосъемочные, геохимические, прогнозно-поисковые и геоэкологические работы невозможны без изотопных исследований, базирующихся на масс-спектрометрических методиках и соответствующей специальной аппаратуре. Подобных центров в мире всего около десяти.
ЦИИ Института Карпинского укомплектован оборудованием для изотопных исследований от ведущих фирм-производителей США, Германии, Великобритании, Финляндии и Австралии. Каждый из 10 приборов ЦИИ является уникальным или лучшим в своем классе. Достаточно упомянуть, что таких приборов, как вторичноионный масс-спектрометр SHRIMP-II, в мире существует всего 12 единиц.
Отличительной особенностью изотопных исследований является то, что они могут дать ответ на следующие важнейшие вопросы: источник вещества, скорость протекания процесса, возраст образования. Эти особенности изотопной информации определяют широкие перспективы ее использования для изучения природных и техногенных процессов.
Изотопные методы могут применяться в целом ряде областей: в геологии (в региональных поисково-оценочных работах; для изучения условий формирования месторождений полезных ископаемых и др.), водном хозяйстве (для контроля качества природных вод; создания реестра водных ресурсов), лесном хозяйстве (для определения возраста деревьев и оценки скорости прироста лесных ресурсов), экологии (для выявления источников загрязнения; определения темпа накопления техногенных компонентов; для решения проблемы безопасного захоронения радиоактивных и высокотоксичных отходов).