Начальным этапом создания металлогенической школы ВСЕГЕИ можно по праву считать теоретические построения «о стадийности тектоно-магматических и металлогенических комплексов геосинклинальных областей», которые развивал Юрий Александрович Билибин. В 1947 г. он организовал и возглавил металлогенический сектор ВСЕГЕИ.
В 1954 г. выходит Постановление заседания Совета министров СССР, где на ВСЕГЕИ возлагалось научно-методическое руководство работами по государственному картированию территории СССР, исследованию и выявлению закономерностей распространения месторождений полезных ископаемых в земной коре и составлению карт прогнозов для открытия новых месторождений. 18 марта 1954 г. приказом по институту №53 во ВСЕГЕИ была проведена внутренняя реорганизация и созданы несколько новых отделов, одним из которых стал отдел металлогении и рудных месторождений [1]. Заведующим отделом был назначен В. Г. Грушевой — крупный специалист в области геологии рудных месторождений и прогнозно-металлогенического анализа.
Отдел сформировали для решения поставленной Министерством геологии и охраны недр СССР задачи: создать научную базу для направления поисков на основные виды минерального сырья в целях обеспечения промышленности минерально-сырьевыми ресурсами и прогнозирования новых рудных провинций и месторождений.
Решение этой задачи имело два аспекта — региональный и специальный (отраслевой). Последний должен был решать практические задачи по отдельным металлам с установлением закономерности их распределения во времени и пространстве.
Исходя из этого приоритетными направлениями научных исследований стали:
- разработка общей и региональной металлогении, которая включает изучение металлогенических особенностей различных регионов страны;
- дальнейшее развитие и совершенствование специальной (отраслевой) металлогении на отдельные виды полезных ископаемых для исследования закономерностей их размещения и образования;
- проведение прогнозно-металлогенического анализа с целью установления новых перспективных рудоносных площадей, количественной оценки их прогнозных ресурсов для дальнейшего развития минерально-сырьевой базы страны.
Кроме того, еще до организации отдела металлогении руководством института проводилась работа по созданию единого коллектива металлогенистов, работавших до этого времени в региональных отделах и территориальных геологосъемочных экспедициях ВСЕГЕИ. В частности, в 1952 г. в составе отдела специсследований, занимавшегося исключительно металлогенией урановых месторождений, был создан сектор рудных полезных ископаемых (зав. сектором В. Г. Грушевой) и лаборатория минераграфии (зав. лаборатории С. И. Талдыкин). Важным результатом работ сотрудников сектора явилось издание в 1954 г. сборника статей «Измененные околорудные породы и их поисковое значение» (авторы Н. Н. Курек, Н. И. Наковник, Е. Д. Карпова, А. Г. Ивашенцев, А. И. Курек, Д. М. Шилин, В. П. Иванова, И. И. Князев). В сборнике рассмотрены скарны, грейзены, вторичные кварциты, серицит- и хлоритсодержащие и измененные карбонатные породы. Проведенная работа имела большое значение для развития учения о метасоматозе, металлогении, рудных месторождениях и не потеряла своего научного значения до настоящего времени. В ней на основе анализа обширного литературного материала и авторских разработок был высказан целый ряд новых идей, давших толчок к развитию геологической мысли. Е. Д. Карпова доказала, что образование скарнов не может быть связано только с контактовыми реакционно-метасоматическими процессами, происходящими при внедрении данной конкретной интрузии с вмещающими породами, а источник вещества для их формирования, в частности привнос огромных количеств SiO2, мог происходить из подстилающих пород. В том же году вышел из печати Атлас структур и текстур руд.
В создании отдела принимали активное участие многие выдающиеся ученые, в том числе в области геологии месторождений твердых полезных ископаемых: В. Г. Грушевой, И. И. Князев, Н. Н. Курек, Г. С. Лабазин, Д. Ф. Мурашов, С. И. Талдыкин, Н. И. Наковник, П. М. Татаринов, И. И. Чупилин, внесшие большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы СССР. В. Г. Грушевой открыл Каджеранское медно- молибденовое месторождение и был награжден за успехи в изучении полезных ископаемых Закавказья Государственной премией. Г. С. Лабазин работал на Урале, Салаире, Забайкалье, участвовал в выявлении свинцово-цинковых руд Текелийского (1930 г.) и Маргалимсайского (1938 г.) месторождений в Южном Казахстане. И. Д. Князев внес существенный вклад в подготовку к освоению в 1930-е годы свинцово-цинковых месторождений Южного и Центрального Казахстана. Н. И. Наковник в 1920-1930-е годы открыл месторождения корунда (Семиз-Бугу), вольфрама и молибдена (Восточный Коунрад).
На начальном этапе работ важным результатом научной деятельности отдела стала публикация в 1957 г. «Общие принципы регионального металлогенического анализа и методика составления карт складчатых областей» под редакцией П. М. Татаринова, В. Г. Грушевого, Г. С. Лабазина. В ней был обобщен опыт, накопленный предыдущими исследованиями, намечены пути дальнейшего развития металлогении, в том числе и металлогенической идеи Ю. А. Билибина о тесной связи процессов рудообразования с тектоническими движениями, осадконакоплением, магматизмом и метаморфизмом, которые послужили теоретической основой для построения металлогенических карт. В 1959 г. была опубликована Металлогеническая карта СССР (отв. ред. В. Г. Грушевой, Г. Б. Лабазин, П. М. Татаринов) масштаба 1 : 5 000 000. В 1968 г. появилась Металлогеническая карта СССР (отв. ред. В. Г. Грушевой) масштаба 1 : 2 500 000, составленная при участии сторонних геологических организаций.
[1] В составе отдела были организованы два сектора: цветных и редких металлов (зав. сектором Н. Н. Курек) и черных металлов (зав. сектором Н. Г. Херувимова), а также лаборатория геохимии руд и минераграфии.