ОТДЕЛ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА
Заведующий отделом – Розинов Михаил Иванович, доктор геолого-минералогических наук
В составе отдела работают: 2 доктора и 1 кандидат геолого-минералогических наук.
Отдел является структурным подразделением ВСЕГЕИ, функционирующим в соответствии с действующим Уставом организации.
Отдел проводит исследования и разработки в области изучения строения, состава и свойств минералов, минеральных агрегатов и горных пород.
В своей деятельности отдел руководствуется действующим законодательством РФ, нормативными документами, приказами и распоряжениями МПР РФ, Роснедра и ФГБУ«ВСЕГЕИ».
Основные направления и задачи отдела:
Изучение строения, состава и типоморфных свойств минералов, минеральных агрегатов и горных пород на основе современных физических и оптических методов.
Разработка новых методик геометрического и стереометрического анализа структуры минеральных агрегатов как инструмента онтогенического анализа горных пород и руд для реконструкции условий их образования и закономерностей агрегации.
Составление и реализация совместных программ с ВУЗами и Всероссийским минералогическим обществом при РАН в рамках интеграции науки и высшей школы по подготовке и стажировке специалистов, студентов и аспирантов.
Подготовка материала для изотопно-геохимических и изотопно-геохронологических работ и интерпретация анализов по датированию пород и минералов.
Совершенствование аппаратной базы, управляющих и вычислительных программ автоматизированного минералогического интеграционного устройства МИУ-5М.
Анализ и оценка качества минерального сырья.
Функции отдела:
Организует совместно с Всероссийским минералогическим обществом ежегодные сессии, съезды ВМО и конференции.
Осуществляет комплексное минералогическое, минералого-геохимическое и минералого-петрографическое изучение минерального вещества геологических объектов для реконструкции условий их образования, расчленения и корреляции, выявления рудоносности, выявления минералогических критериев прогноза месторождений полезных ископаемых и оценки качества минерального сырья.
Проводит стереометрический анализ минеральных агрегатов как инструмент онтогенического анализа горных пород и руд, в том числе прецизионная диагностика рудных минералов. Осуществляется типологический анализ кристалломорфологии акцессорных минералов.
Обеспечивает предварительную минералогическую подготовку материалов для изотопно-геохимических и изотопно-геохронологических работ и интерпретацию результатов изучения минеральных фаз локальными аналитическими методами.
Участвует в комплексе работ при проведении Государственного геологического картирования территории РФ, металлогенических исследованиях и оценке ресурсного потенциала площадей.
Взаимодействует c СПбГГИ (ТУ) им. Плеханова и отраслевыми институтами.
Консультирует и проводит стажировки специалистов из других организаций; подготовку аспирантов по специальности 25.00.05 (минералогия, кристаллография).
Организация деятельности отдела:
Работы осуществляются в рамках контрактов по НИОКР, ГРР МПР РФ и программ по фундаментальным исследованиям.
В последние годы отдел минералогических методов анализа участвует в работах по следующим объектам:
Тема: 1-90, 2005-2006 гг. «Опытно-методические работы по разработке прогнозно-поискового комплекса на металлы платиновой группы, золото, медь, никель, кобальт в расслоенных массивах севера Центральной Сибири (Красноярский край)».
Тема: 4-27, 2006-2008 гг. «Изотопно-геохимическое и геохроно-логическое обеспечение Государственного геологического картирования масштаба 1:1 000 000».
Тема: 1-10, 2007-2009 гг. «Оценка перспектив выявления крупных комплексных уран-золото-медных месторождений (типа Олимпик-Дам) в пределах Кодаро-Удоканской минерагенической зоны».
Тема: 1, 2010 г. «Разработка и создание структурно-тектонической и геодинамической моделей Арктического бассейна и концепции его развития».
Работы проводятся совместно с кафедрой минералогии, кристаллографии, петрографии СПбГГИ, АОЗТ «ОКБ СПЕКТР», подразделениями ВСЕГЕИ (центр изотопных исследований, отдел петрологии, отдел геологии урановых месторождений и радиоэкологии, отделами ЦГГК) в качестве соисполнителей.
Внедрение и использование результатов работ осуществляется путем составления специальных разделов в информационных и геологических отчетах по объектам, подготовки публикаций и докладов; передачи научно-технической продукции заказчику.