ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Деятельность
Общая и специальная металлогения
Отдел металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых
pole2013

Полевой сезон – 2013: Алданская партия


Полевой сезон – 2013: Алданская партия

Полевой сезон 2013 года Отдел металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ФГУП «ВСЕГЕИ» проводил силами Алданской партии (начальник партии Соловьев О.Л., ответственные исполнители д. г-м. н. А.В. Молчанов, И.В. Вербицкий и М.М. Свириденко). Геологические исследования выполнялись на пяти опорных участках в пределах листа О-51-Алдан (тема №21001022) и на трех опорных участках в пределах листа О-52-Томмот (тема №21001023) в рамках Госконтрактов по объектам «Создание комплектов Государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 третьего поколения …» и «Составить карту гидротермально-метасоматических формаций России масштаба 1:2 500 000» (тема №21015132).

Выезд сотрудников Алданской партии на полевые работы был осуществлен 17 июня и 27 июня 2013 г. Столь сложное геологическое задание выполнено благодаря оснащению партии современным автотранспортом: УАЗ-Патриот-пикап, УАЗ-«Охотник», болотоход «Арго», новейшими средствами навигации и связи (GPS 62S, Iridium Extreme).

Предварительные геохимические исследования проводились с использованием рентгено-флуоресцентного портативного анализатора Olimpus Innoy X Delta 50. Транспортировка сотрудников и груза к местам полевых работ, возвращение на базу в пос. Чульман выполнялось вертолетами МИ-8МТ. Передвижение по участкам полевых работ осуществлялось на автомашинах УАЗ и моторных лодках «Фрегат» с моторами Mercury Jet 40. Наличие разнообразных транспортных средств позволило, несмотря на скверные погодные условия, оперативно выполнить научно-производственные задачи на больших расстояниях. Вылет последней группы по завершению полевых работ в г. Санкт-Петербург – 30 августа 2013 г.

Согласно полевому заданию работы Алданской партии должны были производиться на двух опорных участках в пределах листа О-52, но по причине тяжелейших погодных условий (непрерывно в течение всего сезона шли дожди, резкие подъемы уровня воды до 11 метров на реке Олекма и до 8 метров на реке Учур) было принято решение сократить объем работ на участке Учурский, проведя маршрут только до хребта Кет-Кап, и дополнительно начать работы на участке Томмотский. Полевые исследования включали проведение геологических маршрутов, соответствующих масштабам 1:200 000 и 1:50 000 и выполнялись для уточнения геологического строения территории, увязки материалов предшественников, а также для выбора мест проведения специализированных геологических исследований и изучения опорных разрезов. В ходе маршрутов отбирались пробы, как для проведения геохимических анализов и изготовления шлифов, так и для выполнения геохронологических исследований. Отбор проб проводился преимущественно из коренных обнажений (природных выходов и расчисток), а в исключительных случаях из элювиальных развалов. Маршрутные исследования выполнялись таким образом, чтобы максимально полно изучить строение ключевых геологических структур представленных на листах О-51 и О-52. При проведении маршрутов основными задачами являлось отслеживание взаимоотношений и вещественного состава древних (архей-протерозойских образований) и мезозойских интрузивных комплексов, возраст и формационная принадлежность которых являются дискуссионными.

В ходе полевых работ решались следующие геологические задачи:

По листу О-51-Алдан

1. Участок Олдонгсинский


- изучение вещественного состава, структурно-тектонических особенностей Чаро-Олекминской структурно-формационной зоны;
- выяснение характера платиноносности и ураноносности черных сланцев ханинской свиты бытыгырской серии в Чаро-Олекминской минерагенической области;
- выяснение характера золотоносности раннепротерозойских конгломератов бытыгырской и салаткинской серий;

2. Участок Ларбиканский

- уточнение особенностей геологического строения территории и обоснование возраста раннедокембрийских образований Становой складчатой области и Алданского щита.

3. Участок Тимптонский

- уточнение особенностей геологического строения Иенгрской структурно-формационной зоны, обоснование возраста раннедокембрийских образований Алданского щита;
- изучение рудоносных на уран структур в Горбылях-Тимптонском междуречье с целью составления карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения;
- исследования перспективности участков на выявление потенциальных рудных объектов урана урановорудной формации в щелочных метасоматитах.

4. Участок Алданский

- уточнение особенностей геологического строения территории с изучением вещественного состава, структурно-тектонических особенностей Иенгрской структурно-формационной зоны;
- уточнение геологического строения, возраста, формационной принадлежности ультраосновных фоидолитов, относимых к инаглинскому комплексу (рифей?, мезозой?).

5. Участок Среднеолекминский

- изучение вещественного состава, структурно-тектонических особенностей Чаро-Олекминской структурно-формационной зоны.

 

По листу О-52

1. Участок Ытымджинский

расположен в юго-восточной части Алданского щита, в Южно-Алданской структурно-формационной зоне на левобережье р. Ытымджи.

Изучались особенности строения интрузивных массивов мезозойского возраста (Чайдах и голец Билибина) и их вероятная золотоносность.

2. Участок Томмотский
расположен в северо-западной части листа в бассейне р. Ыллымах. Основными проблемными вопросами геологического строения участка являются:

- уточнение возраста, состава метаморфизованных сиенитов (тиитский комплекс РR1), обособленных в условно валидное подразделение при составлении ГК-200/2 листов О-52-VII, -XIII (Алданская СЛ ГК-200/2);
- уточнение возраста, состава, площадей распространения чаро-синского трахидолеритового комплекса в Амгинской СФЗ, сиваглинского габбродолеритового комплекса в Учуро-Майской СФЗ;
- уточнение возраста, состава, формационной принадлежности, площадей развития мезозойского плутонического магматизма в Учуро-Алданской.

3. Участок Учурский
расположен на востоке листа О-52.Основными геологическими задачами при проведении полевых работ на 2013 г. были следующие:

- уточнение возраста, состава, объемов, границ и площадей распространения глубокометаморфизованных образований чагдинской и идюмской серий в пределах Тимптоно-Учурского района;
- уточнение возраста терригенных отложений учурской серии (рифей?) в Учуро-Майской структурно-формационной зоне (СФЗ);
- уточнение возраста, формационной принадлежности ультраосновных фоидолитов, слагающих Арбарастахский массив в Учуро-Майской СФЗ;
- уточнение возраста, состава, геохимической специализации и площадей развития дифференцированных продуктов мезозойского плутоничесого магматизма в Учуро-Майской структурно-формационой зоне Алданского щита;
- уточнение границ и площадей развития минерагенических таксонов, уточнение и выявление новых закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых, критериев их прогнозирования золота в метасоматитах, связанных с массивами щелочных сиенитов мезозоя в Кет-Капской минерагенической зоне и урана полигенной формации в зонах несогласия в Джюнюкан-Джандинской минерагенической зоне.

 

Несмотря на экстремальные погодные условия, полевое задание было выполнено. Причем на листе О-52, в долине р. Идюм были обнаружены дайковые тела щелочно-ультраосновного, основного состава с высоким содержанием ниобия, вплоть до 0,07%, которые не показаны на госгеолкарте масштаба 1:200 000.

А.В. Молчанов, О.Л. Соловьев, Алданская партия, Отдел Металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ФГУП «ВСЕГЕИ»

Яндекс.Метрика