Анатолий Михайлович окончил Таджикский Государственный университет по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» в 1959 году. Работал геологом, старшим геологом, начальником геологической партии Южно-Таджикской ГРЭ, а также руководил поисково-разведочными работами на медь.
В Геологический институт им. А.П. Карпинского Анатолий Михайлович поступил в 1973 году в сектор платформ отдела металлогении урана. В составе геологических экспедиций он принимал участие в изучении ураноносности Кавказа, Казахстана, а также кор выветривания отдельных районов СССР.
В мае 1990 года Анатолий Михайлович был назначен директором Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. Ф. Н. Чернышева Мингео СССР. За время его руководства в музее была внедрена компьютерная техника, изучена проблема геологических памятников, подготовлены различные методические руководства.
После возвращения в 2003 г. в отдел геологии месторождений урана Анатолий Михайлович активно участвовал в изучении ураноносности Карело-Кольского региона, Вятько-Камского и Ергенинского рудных районов, а также в работе по оценке ураноносности черносланцевых формаций России и Республики Вьетнам.
В настоящее время Анатолий Михайлович работает вместе с другими специалистами отдела над подготовкой «Практического руководства по составлению среднемасштабных прогнозно-металлогенических карт ураноносных районов». Высокий уровень знаний по изучаемым вопросам, большой практический опыт позволили ему участвовать как соавтору в многочисленных научных статьях и подготовке ряда монографий.