ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


09.10.2024

Завершилась международная экспедиция в акваторию Северного-Ледовитого океана

Казалось совсем недавно мы писали (https://t.me/karpinskyinstitute/2280) о том, что китайский научно-исследовательский ледокол "Xue Long 2" вышел из российского порта города Мурманск и держит путь в Арктику.

И вот он вернулся, но уже к берегам Петропавловск-Камчатска. Заход судна в российские воды ознаменовал окончание международной экспедиции JASMInE-2 в акватории Северного-Ледовитого океана.


Среди 27 участников "Совместной Арктической научной экспедиции по изучению срединно-океанических хребтов» на борту ледокола работали 9 российских ученых – геофизиков и геологов.

От Института Карпинского в рейсе приняли участие руководитель центра морской геологии Неевин Игорь Александрович, научный сотрудник центра морской геологии Буданов Леонид Михайлович, геофизик 1 категории отдела глубинной геофизики Яварова Татьяна Михайловна и аспирант Токарева Анна Юлиановна.


Целью экспедиции было изучение глубинного строения Евразийского бассейна. 

Во время работ применялись самые современные геолого-геофизические методы. Выполнено зондирование водной толщи с измерением физических показателей (CTD зонд) и пробоотборника типа «Розетта» с множеством батометров, который отобрал образцы воды с различных заданных горизонтов, включая придонный на глубине свыше 4000 м на хребте Гаккеля.


Геофизические исследования включали метод глубинного сейсмического зондирования с многокомпонентной регистрацией волнового поля (OBS), магнитотеллурическое зондирование (OBEM), гравиметрические наблюдения. Несмотря на тяжелую ледовую обстановку, были установлены все запланированные станции OBS. После успешного возбуждения упругих колебаний с применением группы из четырех пневмо-пушек общим объемом свыше 130 литров, удалось собрать 100% сейсмических станций.

Одновременно с этим по ходу движения судна выполнялась батиметрическая съемка многолучевым эхолотом, непрерывное сейсмоакустическое профилирование с применением  глубоководного профилографа. В рейсе также проведено геологическое опробование гравитационной трубкой в рифтовой долине хребта Гаккеля. 


Также участники рейса выступили с серией докладов в рамках 14-го Арктического Плавучего Университета. Среди докладчиков были профессора задействованных в экспедиции исследовательских институтов из России, Китая, Колумбии, Сингапура и Франции. Первый доклад представил академик Китайской Академии Наук - Цзябьяо Ли. Он рассказал об успехах КНР в исследованиях экосистем полярных регионов. Института Карпинского представил 3 доклада:

  • Неевин И.А. «Модель формирования седиментационной системы евразийского бассейна Северного-Ледовитого океана»,
  • Яварова Т.М. «Обработка морских сейсмических данных ГСЗ с многокомпонентными донными станциями: опыт Института Карпинского»
  • Буданов Л.М. «Опыт Института Карпинского в комплексных геолого-геофизических исследованиях на шельфе и малоглубинных акваториях».


  • "Горжусь нашей командой, нашим институтом, каждым специалистом. В сложных условиях выполнили свою работу на высоком уровне", - отметил Генеральный директор Института Карпинского Павел Владимирович Химченко

    Теперь предстоят камеральные исследования отобранных проб и анализ полученных данных. Об этом мы расскажем в наших следующих выпусках. Следите за нашими новостями!




    Возврат к списку


    Яндекс.Метрика