В полевом сезоне 2024 года Среднетиманская партия Сыктывкарского сектора Института Карпинского выполняла работы по оценке геологической изученности и подготовке обоснования геологического доизучения площадей масштаба 1:200 000 Обдырской площади. Работы проходили в пределах Обдырского поднятия на котором есть (присутствуют) выходы рифея на поверхность образований или они скрыты под четвертичными отложениями.
Основные усилия всего состава партии из 10 человек под руководством начальника партии – заместителя заведующего Сыктывкарского сектора Николая Андреевича Васильченко - были задействованы на литохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния. Всего было отобрано 2500 проб.
В перерывах, чтобы перевести дух от литохимического «мытарства», был выполнен запланированный объём геологических и рекогносцировочных маршрутов, которые пройдены в основном вдоль границ RF/D и RF/C с целью изучения степени обнажённости местности и возможности проходки горных выработок для вскрытия базальных горизонтов.
Обнажённость данной площади практически нулевая, единичные коренные выходы каменноугольных карбонатов встречены лишь в самых глубоких карстовых воронках. Поэтому партия была вынуждена сильно увеличить количество шурфов по сравнению с тем, что было заложено в проекте.
В верховьях реки Нивью шурфами и канавой вскрыты пестроцветные бокситовидные глины (переотложенная кора выветривания), залегающие на рифейских метаалевролитах. В корах присутствуют обломки как выветрелых метаалевролитов, так и известняков карбона. Глины опробованы, в том числе промыты на лотке.
Шлиховые маршруты проводились для определения мест отбора мелкообъёмных проб, а также для локализации источников возможного сноса золота по мелким водотокам и истокам ручьёв. Отбор мелкообъёмных проб проводился из аллювия по разным методикам.
В одном случае пробы были промыты на лотке до серого шлиха для выделения монофракций золота с целью изучения его типоморфных особенностей.
Во втором, для выявления алмазов и их спутников, опробование проводилось по более интересной схеме. Изначально материал расситовывался на шейкере (деревянные ящики-сита, вставленные друг в друга, гармонично качающиеся под действием грубой силы с одновременной подачей воды из вёдер). Далее фракции доводились на ручной отсадочной машине «джиге», представляющей собой ещё одно сложное, не всем понятное устройство. Работа его осуществляется вручную периодическим нажатием на рукоятку в верхней части подвижного штока, который приводит во вращательно-колебательное движение погружённое в воду сито. Без описания физики отсадочного процесса, скажем лишь, что тяжёлая фракция «тонет», а лёгкая «всплывает» в вертикально движущихся струях воды, причём, относительно более тяжёлые частицы собираются в центре нижней части сита. Было отобрано четыре пробы объёмом 1 куб.м и одна проба – 5 куб.м.
Ну и не обошлось, конечно, без изучения четвертичной геологии. В рыхлых отложениях пройдены расчистки и шурфы, из которых отобраны пробы для ОСЛ-датирования в лаборатории Института Карпинского
Все планируемые на полевой сезон виды и объёмы работ выполнены.