Степная научно-исследовательская станция была основана в апреле 1975 года и располагалась в Южном Казахстане в поселке Айгене, Сузакского района, Чимкентской области, Казахской ССР. Этот регион считался перспективным на гидрогенный тип урановых месторождений. В разные годы начальниками станции были Шахвердов Вадим Азимович и Сумароков Андрей Васильевич.
Главной задачей деятельности станции было повышение эффективности прогнозно-поисковых и разведочных работ. В сложных природных условиях пустыни сотрудники станции проводили успешные научные исследования, которые оказали значительное влияние на развитие теории гидрогенного рудообразования, разработку методических принципов прогнозных на уран металлогенических исследований, и проведение поисково-разведочных работ. Работы также имели большое практическое значение и способствовали открытию ряда крупных месторождений урана и превращению Чу-Сарысуйской депрессии в крупнейшую уранов-рудную провинцию мира.
Станция была центром решения научных и практических задач прогнозирования, поиска и разведки месторождений урана гидрогенного типа в СССР, местом проведения научных семинаров и встреч геологов из разных городов и регионов страны.
За время работы на станции было защищено четыре кандидатских диссертации: Сумароковым А.В., Шахвердовым В.А., Высоцким В.А., Федуловым И.В.
После распада СССР в 1992 году Круглогодичная научно-исследовательская станция закончила свою работу, а Казахстан вышел на ведущие позиции в мире по разведанным запасам урана.