ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


Специалисты Института Карпинского приняли участие в публичной церемонии открытия первых в России «золотых гвоздей» Международной стратиграфической шкалы. 18.06.2025

Специалисты Института Карпинского приняли участие в публичной церемонии открытия первых в России «золотых гвоздей» Международной стратиграфической шкалы.

После официального утверждения Международной комиссией по стратиграфии (ICS) глобальных стратотипов границ двух ярусов нижнего отдела пермской системы на территории геопарка «Торатау» в Гафурийском районе Башкортостана были торжественно установлены «золотые гвозди» нижних границ сакмарского яруса - в разрезе «Усолка» и артинского яруса - в разрезе «Дальний Тюлькас». Мероприятие состоялось при поддержке и участии правительства  Республики Башкортостан, членов Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, представителей отечественной и международной научной общественности.

Теперь исследователи всей планеты будут сверять свои данные с башкирскими стандартами.

Глобальный стратотипический разрез границы яруса дает наиболее обоснованной уровень с надежной стратиграфической и палеонтологической информацией для расчленения и корреляции осадочных образований в регионе и для межрегиональной корреляции.

«Этот день — важный шаг для России в мировой науке, — подчеркнул на церемонии Первый заместитель Генерального директора Института Карпинского Максим Александрович Ткаченко. — Многие страны борются за наличие на своей территории стратотипических разрезов ярусов Международной шкалы. Помимо престижа, новых возможностей для научного туризма, это еще и вопрос обеспечения точности определения хроностратиграфических (возрастных) уровней при геологических работах. Установление сразу двух «золотых гвоздей» на территории России — это мировое признание высокого уровня наших специалистов».

Особую символичность событию придает связь с наследием Александра Петровича Карпинского. Он был одним из пионеров изучения палеозойских отложений Урала и выделенной в 1841 году Р. Мурчисоном – пермской системы. Именно А.П. Карпинский в 1987 году впервые ввел «артинский ярус» как переходное подразделение пермокарбона, ставшего позднее основой выделения нынешних сакмарского и артинского ярусов глобальной шкалы. Последующие поколения ученых, в том числе и нашего института внесли огромную лепту в сегодняшний успех.

«Институт Карпинского гордится своим вкладом в это достижение. Мы многие годы систематизируем данные о стратотипах России, создавая их единую цифровую базу и интерактивную карту в рамках «Единой геолого-картографической модели». Изучение стратотипических разрезов – важная часть нашего геолого-картографического направления. Мы активно поддерживаем исследования потенциальных «золотых» и «серебряных» гвоздей по всей стране и готовы продолжать эту работу», - отметила руководитель отдела стратиграфии и палеонтологии Елена Геннадьевна Раевская.

Установление «золотых гвоздей» в Башкортостане – яркое подтверждение силы российской геологической школы, верной традициям Карпинского, и ее передовой роли в мировой науке! Теперь эти разрезы – не только научные эталоны, но и охраняемые памятники природы, сохраненные для будущих открытий.

 
   
   


Возврат к списку


Яндекс.Метрика