ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


Вышел ежегодный выпуск Информационного бюллетеня о состоянии недр прибрежно-шельфовых зон Белого, Баренцева и Балтийского морей 03.07.2025

Вышел ежегодный выпуск Информационного бюллетеня о состоянии недр прибрежно-шельфовых зон Белого, Баренцева и Балтийского морей

На сайте института размещен новый «Информационный бюллетень о состоянии недр прибрежно-шельфовых зон Белого, Баренцева и Балтийского морей в 2024 г.», составленный сотрудниками отдела региональной геоэкологии и морской геологии Центра морской геологии, литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов.

Это уже 13 выпуск бюллетеня! Документ составляется ежегодно, начиная с 2011 года в рамках работ по государственному мониторингу состояния недр на территории Российской Федерации, ведущихся Институтом Карпинского в акватории морей северо-запада России.

В бюллетене приводится краткая информация об итогах годового цикла исследований, выполненных в пределах 8 площадных пунктов наблюдений.

Наблюдения проводились на Кольском заливе Баренцева моря, в районе Соловецких островов в Белом море, а также в восточной части Финского залива и Российском секторе юго-восточной части Балтийского моря.

 

Почему это важно?

Актуальность проведения мониторинга состояния недр в прибрежно-шельфовых зонах с целью оценки активности проявлений экзогенных геологических процессов (ЭГП) и прогноза их изменений определяется двумя важными факторами.

 - глобальное изменение климата, в том числе затрагивающее и Северо-Западный регион России, в значительной мере влияет на процессы морфоседиментогенеза в прибрежно-шельфовых зонах, что, в свою очередь, сказывается на пространственном распределении и активности проявлений ЭГП.

 - высокий уровень освоения этих зон (подводные трубопроводы и кабели, добыча полезных ископаемых, дноуглубление, дампинг, новые портовые терминалы и причалы, берегозащитные сооружения, намывные искусственные острова, всевозможные дамбы, путепроводы, ряжевые преграды и т. д.) определяет и высокую степень геологических опасностей, связанных с ЭГП.

Электронные версии информационных бюллетеней с 2011 по 2024 годы размещены на сайте Института Карпинского.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика