ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


Поле-2025: Вы спрашивали, как там на дне? НЕТ? Но мы всё-равно расскажем 07.08.2025

Поле-2025: Вы спрашивали, как там на дне? НЕТ? Но мы всё-равно расскажем

Сотрудники Шельфовой партии Центра морской геологии Института Карпинского приняли участие в двух экспедициях в юго-восточный сектор Балтийского моря и в Финский залив.

Рейсы осуществлялись совместно с сотрудниками Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров».

Целью работ была оценка развития опасных экзогенных геологических процессов, динамика природных комплексов и прогноз их изменения на основе ведения государственного мониторинга состояния недр в пределах прибрежно-шельфовых зон.

Первая команда специалистов отработала еще в апреле. Это был, можно сказать, юбилейный 60-й рейс научного судна. Сотрудники Центра обеспечили геофизическое профилирование морского дна. Всего на пункте наблюдений выполнено по 80 пог. км непрерывного сейсмоакустического профилирования и гидролокации бокового обзора.

 

Из интересного:

При проведении работ с гидролокатором бокового обзора (на сленге морских геологов он называется «рыбиной») на хвостовой пластиковой части крыла был обнаружен попутчик - балтийская камбала. Как и зачем донная рыба присосалась к прибору, идущему на скорости у поверхности, осталось полной загадкой. Камбала давать объяснения отказалась.

Участники второй группы находились в экспедиции в конце июня. В этот заход были отобраны донные осадки и железо-марганцевые конкреции для литологического и геохимического анализа, а также пробы придонной воды для дальнейших камеральных исследований. Отбор колонок осадка производился с помощью грунтовой трубки и бокс-корера. Совместно с сотрудницей РГГМУ в рамках гранта РНФ был произведен отбор фауны – полихеты Marenzelleria.

В каждом рейсе научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» силами участников экспедиции изготавливается плакат, на котором обязательно отражены номер рейса, его особенности, и в целом забавные моменты экспедиции в шутливой форме. И здесь творческим порывам участников нет предела и ограничений. Конечно же, сотрудники Института Карпинского принимали самое активное участие в создании плаката – результат на последнем фото поста.



 
   
 
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика