ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


Поле-2025: Океанические глубины озера Байкал. Вода здесь чистая! Мы проверили. 27.08.2025

Поле-2025: Океанические глубины озера Байкал. Вода здесь чистая! Мы проверили.

Озерная партия отдела Региональной геоэкологии и морской геологии Института Карпинского вернулась с полевых работ. Экспедиция проводилась с целью мониторинга опасных экзогенных и геологических процессов, связанных с миграцией углеводородов, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Работы выполнялись в июле-августе на научно-исследовательском судне «Профессор А.А. Тресков» Байкальского Музея Иркутского научного центра СО РАН. В состав экспедиции на разных её этапах входили 7 специалистов.

«В соответствии с геологическим заданием были проведены рекогносцировочные обследования, а также комплексные геолого-геофизические исследования на семи площадных пунктах мониторинга, расположенных в Центральной и Южной котловинах акватории озера Байкал», - отмечает начальник партии Олег Владимирович Дронь.

Работы осуществлялись в два этапа.

На 1 этапе проводились геофизические исследования, включающие непрерывное сейсмоакустическое профилирование (НСАП) в объеме 175 пог. км, и гидролокацию бокового обзора (ГЛБО) - около 90 пог. км. В результате были получены новые данные об особенностях строения верхней части геологического разреза донных отложений, выявлены области возможного проявления опасных экзогенных геологических процессов, таких как оползневые и обвальные процессы. По данным ГЛБО на Посольской банке обнаружены следы активного подводного грязевого вулканизма.

«В результате подводного фототелепрофилирования береговых склонов получены данные о лито-динамических процессах, происходящих в прибрежной зоне. Подводная съемка также проведена в районах акватории с активным проявлением донных выходов метана (газовых грифонов) и объектов грязевулканической деятельности», - сообщает главный геолог партии Вадим Азимович Шахвердов.

В результате 2 этапа проведены комплексные геолого-геохимические исследования, донный грунт был изучен на 21 станции. Проведен отбор проб и образцов для определения литологического состава и геохимических характеристик грунта и придонных вод. Изучены быстро меняющиеся физико-химические характеристики (температура, рН, Eh) придонных вод и донного грунта. Определена массовая концентрация нефтепродуктов в придонных водах на всех станциях мониторинга.

Из интересного:

Не обошлось и без приключений. В один из дней ранним утром при выходе с ночевки лопнула тяга рулевого управления. К счастью, это событие не привело к срыву работ. Экипаж быстро устранил неисправности, и мы продолжили движение.

Также во время рейса были соблюдены многолетние традиции: сотрудники, которые впервые приняли участие в исследованиях на озере Байкал, прошли посвящение, выпив байкальской воды с глубины в 1000 м и были раскрашены донным грунтом. Как примерно это выглядело - на последнем фото!

Во время работ максимальная глубина на станциях пробоотбора достигала более 1000 м, что сопоставимо с океаническими глубинами.

Для определения состава остаточных газов донных отложений на станциях комплексного мониторинга проводился специальный отбор проб, которые переданы в газово-хроматографическую лабораторию в городе Иркутске.

Впервые были проведены пенетрометрические исследования керна трубок с целью определения механических свойств донного грунта.

Все объемы запланированных исследований выполнены полностью. Сотрудники института, участвовавшие в экспедиции, благополучно вернулись в Санкт-Петербург.



 
   
 
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика