ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


Экспедиция к наследию атомной эпохи. 25.09.2025

Экспедиция к наследию атомной эпохи.

Плато Путорана — один из самых загадочных и труднодоступных регионов России, где арктическая природа соседствует с уникальными геологическими и историческими объектами.

В 1975 и 1977 годах на берегу озера Лама прошли подземные ядерные взрывы «Горизонт-3» и «Метеорит-2». Их целью было изучение возможностей ядерной энергии для глубинного изучения земной коры и создания подземных полостей. Мощность заряда «Горизонт-3» составила 7,6 килотонны, глубина взрыва — 830 метров. Эти эксперименты стали частью масштабной советской программы по применению атомной энергии в народном хозяйстве.

Спустя почти 50 лет экспедиция «Геосфера плато Путорана», организованная при поддержке Администрации Норильска и Русского географического общества, оценила экологическую обстановку на месте испытаний с помощью современных методов.

Специалисты Норильского филиала Института Карпинского по радиометрии и гамма-спектрометрии приняли самое активное участие в изучении состояния окружающей среды и радиационный фон.

Оценка радиационного фона была выполнена нашими специалистами с помощью радиометра СРП-20 с шагом 50–70 метров по всему маршруту были проведены замеры. Полученные значения в 2,5–5 мкР/ч подтвердили исключительно низкий радиационный фон, соответствующий естественным природным показателям. Также были проведены измерения с помощью гамма-спектрометра МКСП-01 в нескольких точках, включая устье скважины.

После проведенных замеров можно с уверенностью утверждать, что как сам маршрут, так и территория вокруг скважины безопасны для длительного пребывания. Никаких аномальных радиоактивных источников не выявлено.

Участие Института Карпинского в экспедиции, приуроченной к 80-летию атомной промышленности России, стало важным этапом в работе по изучению и сохранению исторического наследия Арктики!




 
   
 
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика