В Казахстане состоялось событие, к которому мы шли более двух лет согласований, отработки программы, работы с профессорско-преподавательским составом - открытие 7-го Геологического Класса Карпинского, который расположился в Русском доме Астаны.
Проект реализуется Институтом Карпинского при поддержке Министерства иностранных дел, Россотрудничества и клуба дзюдо Турбостроитель.
На сегодняшний день классы регулярно наполняют пространства геологическими знаниями в Гане, Эфиопии, Мозамбике, на Кубе (два класса) и Киргизии. Планируется дальнейшее расширение проекта до 25 классов по всему миру, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мероприятие в Астане ознаменовало старт научно-просветительского проекта, направленного на продвижение русской геологической школы и укрепление научно-образовательных связей, единых геологических подходов между Россией и Казахстаном.
"Сотрудничество между Россией и Казахстаном в сфере геологии и недропользования - важный элемент в понимании друг друга, развитии единых современных подходов в геологической картографии, внедрении совместных новых методов поиска полезных ископаемых. Спасибо всем за огромную работу и поддержку", - отметил в приветственной речи Генеральный директор Института Карпинского Павел Владимирович Химченко.
В рамках открытия гости – учащиеся геологических колледжей, детских геологических центров и творческих лагерей, высших учебных заведений - познакомились с уникальной музейной коллекцией минералов, пообщались с ведущими специалистами Института Карпинского и посетили тематические лекции о современных методах изучения недр.
Для участников церемонии была организована фотовыставка, посвящённая полевым экспедициям, а также состоялся показ документального фильма о работе геологов в экстремальных условиях полуострова Таймыр – «Геологические маршруты. Челюскин».
Проект «Геологические Классы Карпинского» является важной частью международной стратегии института, нацеленной на продвижение русской школы естествознания, развитие сотрудничества с зарубежными коллегами и представление современных российских образовательных программ в области геологии и наук о Земле.
Также институт развивает еще ряд международных проектов на стыке науки, образования и просвещения, среди которых «Самбо в граните», «Время геологии» и "Инклюзивная геология".
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |