ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


Поле-2025:Что такое мусорный уголь? Об этом не понаслышке знает Северодвинская партия. 20.10.2025

Поле-2025:Что такое мусорный уголь? Об этом не понаслышке знает Северодвинская партия.

В полевом сезоне 2025 года Северодвинская партия Сыктывкарского сектора Института Карпинского выполняла работы по геологическому доизучению площадей масштаба 1:200 000 на двух объектах - Красноборская и Адзьвинская площади.

На Красноборской площади работы проводились в течение 50 дней. По берегам рек Сев. Двина и Устья и на их основных притоках изучены кайнозойские и докайнозойские породы. Хорошо развитая транспортная сеть (лесозаготовительские дороги) и судоходность рек Двина и Устья предоставили возможность охватить работами значительную часть площади за довольно короткий полевой сезон. Кроме того, на протяжении всего сезона отряд сопровождала идеальная солнечная погода, дружелюбное отношение и неравнодушие местных жителей.

Маршрутами обследованы выходы нижнего триаса и татарского отдела перми. На левобережье Сев. Двины исследован стратотип красноборской свиты нижнего триаса, выделенный здесь М.Г. Минихом в 80-е годы прошлого века. Разрез представляет собой отдельные выходы по берегу на интервале около 19 км от с. Красноборск до пристани Пермогорье. По всей видимости, стратотипический разрез меняется со временем из-за интенсивных процессов оползания склона берега – одни обнажения перекрываются, другие открываются. Детально изучены пограничные отложения перми и триаса в связи с вопросом о наличии стратиграфического перерыва между ними. На р. Устья исследовано большое количество разрезов северодвинского яруса верхней перми. На более представительных обнажениях проведены специсследования с детальным опробованием для микрофаунистической, палинологической и геохимической характеристики отложений.

Всесторонне изучалась и четвертичная стратиграфия.

Для реконструкции формирования речной сети района выполнены специализированные исследования на разных уровнях террасового аккумулятивного комплекса отложений рек Северная Двина и Устья. С целью получения более полной картины строения долинного комплекса совместно с ними проводились геоморфологические исследования с построением линейного профиля долин.

С целью реконструкции направлений и дальности переноса обломочного материала во время формирования ледниковых отложений на предварительно зачищенных береговых склонах проводились детальные исследования. Всего изучено 12 таких пунктов. Результаты этих специсследований могут быть полезны для локализации коренных источников алмазов.

На Адзьвинской площади полевой отряд работал на протяжении 46 дней. Здесь, в противоположность Красноборской площади, полностью отсутствуют дороги, в связи с чем перемещение проводилось только на лодках, а для работ на отдалении от проходимых рек проводились многодневные пешие выкидные маршруты.

Весь объём работ был нацелен на изучение четвертичных образований в пределах одного протяжённого опорного участка. Проведённые исследования позволили уточнить состав, строение и площадь развития комплекса надпойменных террас бассейна р. Бол. Роговая, а также разновозрастных ледниковых и межледниковых отложений.

Проведённые маршрутные исследования подтвердили наличие предварительно дешифрируемых ледниковых гряд карской морены, образующих тянущиеся с северо-востока на юго-запад «языковые» массивы.

В долине ручья Старуха-Ёль был вскрыт представительный разрез отложений так называемого палеоозера Коми-1.

Полевые работы выполнены в полном объёме.

На Северной Двине произошёл курьёзный случай во время документации обнажения пермских глин. Маршрутный рабочий, как обычно, зачистил склон в виде ступенек, и залегание пород выглядело безупречно коренным, не вызывая никаких сомнений.

Документацию проводил опытный геолог партии. В одном маломощном прослое в нижней части расчистки он обнаружил обломки угля и отобрал образец. Находка не показалась ему удивительной, так как для одновозрастных отложений Предуральского краевого прогиба каменные угли действительно характерны.

Однако, на другой день, у геолога закрались сомнения, и он вместе с рабочим вернулся к обнажению, чтобы проверить свои наблюдения. Они начали докапывать описанную ступень, и каково же было их удивление, когда в углублённом "углесодержащем" прослое они обнаружили алюминиевую банку из-под энергетика "flash lime".

Надо сказать, что сами породы в этих обнажениях не имеют строгой слоистости и часто обладают неравномерной пятнистой окраской. Их даже называют «мадстоун» (от англ. mud — грязь, ил и stone — камень).

Вероятно, сыграло роль отсутствие опыта работ в обжитых местах. Хаотичная текстура мадстоуна искусно «замаскировала» сползшие по склону породы, которые накрыли своей массой рыбацкое кострище с мусором.




 
 

     


Возврат к списку


Яндекс.Метрика