А.В. АМАНТОВ (ВСЕГЕИ), В. ФЬЕЛДСКААР (Тектонор, Норвегия)
ВЛИЯНИЕ ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА И ЕГО ОБРАМЛЕНИЯ НА ЛЕДНИКОВЫЙ – ПОСТЛЕДНИКОВЫЙ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
Дан анализ региональной геологии и тектоники Балтийского региона преимущественно в пределах Восточно-Европейской платформы и влияния на него ледниковых процессов четвертичного времени. Обычно эти вопросы рассматриваются отдельно, однако ряд этапов геологической и геоморфологической истории, на наш взгляд, существенно воздействовал на развитие и динамику ледниковых щитов и их денудацию. Лишь понимание таких особенностей развития объясняет как положение Ботнических центров развитых четвертичных щитов (с ледоразделом, традиционно смещенным к шарнирной зоне протерозойского заложения, оформляющей прогибы с останцами раннеплатформенных комплексов и палеозойского чехла), так и локализацию основных ледниковых потоков и даже детали рисунка современного поднятия. Взаимосвязанные геологические, геоморфологические и тектонические особенности впадины Балтийского моря и смежных районов формировали характер распространения и распада ледниковых покровов, важнейшим контролирующим фактором выступил рельеф субстрата коренных пород. При благоприятных условиях значимые формы рельефа первого порядка могли служить как центрами ледниковой аккумуляции, так и природными барьерами, участвовавшими в оформлении границ распространения оледенений в течение некоторых временных интервалов. Продолжительность ландшафтного контроля края оледенений релевантными элементами первого порядка (система уступов-глинтов и сопряженных склонов в пределах осадочного чехла) дает представление о пониженной мощности льда периферической зоны, которая недостаточно согласуется с прогноз-моделью на основе закона Глена без дополнительного учета изменений скоростей и термальных вариаций в зоне ложа. В свою очередь и формы рельефа были значительно (но избирательно и с пространственно-временными различиями) модифицированы оледенениями с разительными примерами мощной ледниковой денудации при литологическом и структурном контроле.
Низменность Балтийского моря гетерогенна. Ее фрагмент от Финского залива до Южной Балтики представляет собой часть Балтийско-Беломорской структурно-денудационной формы, образовавшейся при ведущей роли многофазных третичных доледниковых процессов и последующей избирательной мощной плейстоценовой гляциальной и флювиогляциальной денудации, воздействовавших в большей степени на верхнепротерозойские раннеплатформенные впадины и податливый эпипоздневендский осадочный чехол. По-иному выглядят Центральные Ботнические впадины и сопряженные структурные элементы раннего заложения (такие как шарнирная Западно-Ботническая зона) – это важная интегральная часть общей характерной зональности, связанной с ледниковыми покровами, что также отражается в картине современного поднятия и сейсмичности. Наблюдаемое послеледниковое поднятие – результат наложения различных процессов с известной важнейшей ролью гляциоизостатической релаксации. Постсвекокарельскими доплитными процессами и сформировавшимися суперрегиональными рифейскими зонами заложен своеобразный каркас, в различной мере определивший на некоторых этапах развития рисунок поднятий и опусканий, в частности контуры Балтийской антеклизы, а впоследствии щита и даже структурно-денудационной впадины Балтийского моря. Особо отметим Западно-Ботническую шарнирную зону, дооформившуюся в ходе каледонского тектогенеза. Она ограничивает Ботнические прогибы, сложенные раннеплатформенными рифейскими и палеозойскими плитными комплексами, отчетливо выражена в современном ландшафте, контролировала Ботнический ледораздел. Зоне, определяющей ось современного поднятия Фенноскандии, свойственна известная повышенная сейсмичность.
Применительно к Северной Европе проведено моделирование высокого разрешения для анализа изостатической реакции на перераспределение как ледниковых и водных масс, так и осадочного материала (включая известные масштабные оползни континентального склона), а также сопутствующих изменений геоида. Подтвердились лишь некоторые из ранее предложенных реологических моделей. В качестве оценочной основы они принимают специфическую астеносферу мощностью менее 150 км и вязкостью ниже 7,0·1019 Па/с с вязкостью нижележащей мантии близкой к 1021 Па/с, но при флексурной жесткости литосферы 5·1023 Нм и эффективной эластичной мощности около 30–40 км. Значительные остаточные поднятия с возможной тектонической составляющей, приуроченные к северным и южным группам купольных возвышенностей Скандинавских гор, могут быть вызваны спецификой процессов, контролируемых главными океаническими зонами трансформных разломов Ян-Майен и Сенья.
Ключевые слова: плейстоцен, Балтийский щит, Русская плита, гляциация, подъем, оледенение, поднятие, изостазия, моделирование, реология, денудация, аккумуляция, неотектоника.