Белки
[protein] – высокомолекуляр. коллоидные азотистые орг. соединения, играющие наряду с углеводами и липидами важнейшую роль в живых организмах (особенно животных и низших растительных). Химически Б. представляют собой поликонденсаты разл. аминокислот, способные при гидролизе расщепляться на индивидуальные аминокислоты. Различают Б. простые (протеины) и сложные (протеиды, в состав которых входят не только белковые элементы). Содержат до 15–17% азота, обладают оптич. активностью. Особую гр. Б. представляют кератины, входящие в состав наруж. покровов животных (эпидермис, волосы, роговые в-ва и др.). При разложении остатков отмерших организмов Б. в основном разрушаются, но часть продуктов распада образует в результате реакций вторичного синтеза стойкие соединения (меланоидины), являющиеся главным носителем азота в ископаемом орг. в-ве. В некоторых старых (отчасти и в современных) гипотезах происхождения нефти Б. приписывается существенная роль в нефтеобразовании.
|