Гель
[от лат. gelo – застываю, остудневаю; gel] – коллоид. дисперс. система, обладающая, в противоположность золям, пространственной структурой, которая сообщает Г. механич. свойства твердых тел. Г. обладают пластичностью и некоторой эластичностью, а также тиксотропными свойствами (см. Тиксотропия). Они образуются при коагуляции золей, причем в зависимости от термодинамической устойчивости системы могут иметь порошковидную или студневидную структуру. В процессе формирования осад. п. карбонатные Г., имеющие порошковатую структуру, образуют тонкодисперс. п. (известняки, доломиты), студневидные же Г. кремнезема дают начало образованиям со скрытокристаллич. структурой (халцедон, кремни). Примерами природ. Г. и золей являются также асфальто-смолистая фракция нефти, нефт. остатки, мальты, асфальты, сапропели и т. д.
|