Мацерал
[от лат. macero – размягчаю, смачиваю; Stopes M., 1935; maceral] – различимая под микроскопом орг элементарная составляющая углей, керогена горючих сланцев и рассеянного органического вещества, имеющая гомогенное строение и характерные оптич. признаки (цвет, рельеф, отражательная способность, пок. прел. и др.). М. весьма разнообразны по физич. свойствам и химич. составу в зависимости от исходного растительного материала и фациальных условий его накопления, а также последующих преобразований на разных стадиях углефикации (см. табл.). По типу исходного материала углей и процессам его превращения (гелификация, фюзенизация и др.) выделяют несколько гр. М. (или микрокомпонентов углей). Гр. М. подразделяются либо сразу на отдельные М. (а последние иногда на субмацералы), либо сначала на подгр. М. с последующим выделением отдельных М. Соотношение разл. М. в углях определяет их физич., химич. и технологич. свойства. В составе керогена горючих сланцев и РОВ установлены те же основные гр. М., которые встречаются в ископаемых углях: альгинит, витринит, фюзинит, липоидинит и т. д., но широко развиты и специфич. гр. М. (хитинит, сорбомикстинит и т. п.), которые часто доминируют.
|