“Почти с первых же годов своего появления имя это стало светить светом первой величины, неуклонно разгоравшимся все сильнее и скоро признанным чуткими авторитетами Западной Европы и Америки - звездой первой величины. Ярко горела с тех пор эта звезда, озаряя светом знания и труда поле не только русской геологии, но и мировой, так как каждый удар неутомимого молотка Ф.Н. Чернышёва вызывал живые отклики и на берегах Дуная, Шпрее, Сены и по ту сторону океанов. Неутомимый исследователь в тундрах и лесах севера Урала, на его скалистых вершинах, во льдах Новой Земли и Шпицбергена, под ледниками Тянь-Шаня и в пустынях большого бассейна Сев. Америки, глубокий и вдумчивый палеонтолог за своим рабочим столом, широкого кругозора геолог в поле, на профессорской кафедре и в своих трудах, Ф.Н. Чернышёв был для нас тем, что определяется одним словом maitre”. К.И. Богданович, 1914 г.
|
В истории отечественной науки имя академика Феодосия Николаевича Чернышёва стоит рядом с именем “отца русской геологии” А.П. Карпинского, достойным преемником которого на посту директора геологического комитета он был в течение 10 лет. Благодаря своим выдающимся творческим, организаторским и деловым качествам, настойчивости и исключительной работоспособности, Ф.Н. Чернышёв за свою сравнительно недолгую жизнь выдвинулся в число наиболее выдающихся геологов России. принадлежа к той немногочисленной “могучей кучке” геологов, которые сумели высоко поднять знамя геологического комитета, он был активным исполнителем программы геологического картирования территории россии, высококвалифицированным стратиграфом-палеонтологом, специалистом по девону с мировым именем.
Феодосий Николаевич родился 25 (12) сентября 1856 г. в Киеве. Родители его были педагогами и содержали небольшой пансион, в котором готовили детей к поступлению в гимназию. Получив дома хорошее начальное образование, юноша в 1865 г. поступил сразу во второй класс первой киевской гимназии. Благодаря высокому уровню преподавания, хорошим способностям и интересу к наукам, Ф.Н. Чернышёв стал одним из лучших учеников. В гимназии он получил основательную подготовку по иностранным и древним языкам, математике, физике, географии, что оказалось очень полезным во всей его последующей деятельности.
Случайное обстоятельство внесло резкую перемену в жизнь Феодосия Николаевича. Приехавший в Киев старый знакомый семьи Чернышёвых - преподаватель морского училища А.И. Харзеев - увлек юного гимназиста рассказами о морских путешествиях и далеких странах. В четырнадцать лет юноша решает оставить гимназию и поступать в морское училище. Летом 1872 г. он успешно сдает вступительные экзамены и с увлечением принимается за учебу. В училище Ф.Н. Чернышёв изучает науки, связанные с морским делом, занимается гимнастикой и строевой подготовкой. В летние месяцы принимает участие в учебных плаваниях, требовавших от кадетов стойкости и выносливости. К.И. Богданович вспоминал: “в училище юноша прошел хорошую физическую школу; ведь тогда водили на крещенский парад молодых моряков в одних мундирах. Эта тренировка подготовила из юноши впоследствии выносливого путешественника в тундрах Севера и на Шпицбергене...”. Однако новое увлечение - на сей раз горным делом - привело, несмотря на недовольство родителей, к решению об уходе из училища за год до его окончания, накануне производства в гардемарины.
В 1875 г. отец Ф.Н. Чернышёва подает прошение на имя начальника училища об увольнении сына “по расстроенному здоровью”, что отчасти было верно, поскольку к этому времени у Феодосия Николаевича сильно ухудшилось зрение. Прошение было удовлетворено с резолюцией “уволить. Вел себя отлично”.
21 августа 1875 г. Ф.Н. Чернышёв подает прошение директору горного института о допуске к “поверочному испытанию”. После успешной сдачи вступительных экзаменов он зачисляется студентом горного института.
Феодосий Николаевич учился у блестящей плеяды преподавателей, таких как П.В. Еремеев, В.И. Мёллер, А.П. Карпинский, И.В. Мушкетов, Г.Д. Романовский, что немало способствовало становлению будущего ученого. Уже на первом курсе ему, как отлично занимавшемуся, была назначена екатерининская стипендия. Во время учебы Ф.Н. Чернышёв особенно увлекался химией и минералогией.
На последнем курсе института Феодосий Николаевич женился и, чтобы содержать семью, подрабатывал уроками, т.к. родители помогать ему не могли.
Ф.Н. Чернышёв окончил горный институт в 1880 г. шестым по своим успехам. Заключение совета института от 5 июня 1880 г. Гласило: ”выдать диплом на звание горного инженера с правом на чин коллежского секретаря”.
Несмотря на заманчивые предложения, поступавшие от горнопромышленников, молодой горный инженер отдал предпочтение государственной службе.
Приказом по горному ведомству от 14 июля 1880 г. Ф.Н. Чернышёв был утвержден в звании горного инженера, определен на службу по главному горному управлению и командирован в распоряжение профессора В.И. Мёллера для геологических исследований на Западном склоне южного Урала.
В 1882 г. при горном департаменте Министерства земледелия и государственных имуществ учреждается Геологический комитет, перед которым была поставлена задача составления геологической карты Европейской России в масштабе 10 верст в 1 дюйме.
Феодосий Николаевич в результате голосования был избран на должность младшего геолога Комитета, что говорит о высокой оценке его способностей, т.к. штат первого состава Геолкома предусматривал всего семь единиц.
Первой работой Ф.Н. Чернышёва в качестве сотрудника Геолкома стало участие в составлении геологической карты Западного склона южного Урала (139 лист). За время работы в Геологическом комитете Ф.Н. Чернышёв побывал на Урале, Тимане, в Донбассе, на Шпицбергене и Новой Земле, в Орловской, Воронежской и Тульской губерниях, на Кавказе и в Туркестане, путешествовал по Богемии, Германии, Франции, Соединенным Штатам Америки, Канаде, Мексике.
Свою научно-исследовательскую работу Феодосий Николаевич совмещал с административной и общественной деятельностью в Геологическом комитете, Академии наук, минералогическом, географическом и других обществах естествоиспытателей, преподаванием в горном институте.
Феодосий Николаевич Чернышёв скоропостижно скончался 15 января 1914 г. И был похоронен на горных мостках Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге. Для русской геологии, научной и практической, смерть Ф.Н. Чернышёва была невосполнимой потерей. Сознание этой потери пронизывает отклики многих видных ученых. А.Е. Ферсман писал: “невозможно пока представить ту ломку в колоссальной предпринятой работе его учеников и сотрудников, которая неизбежно была связана со смертью Ф.Н. Чернышёва, так как в каждом начинании была частица его знаний, его энтузиазма и веры в науку и людей”.