Часы работы музея:
понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00
Вторник - выходной день
Вход посетителей - до 16.00
Режим работы в новогодние праздники:
28 декабря 10:00-15:00 (вход до 14:00)
29 декабря 10:00-17:00 (вход до 16:00)
30 декабря 10:00-17:00 (вход до 16:00)
31 декабря и 1 января - выходные
2 января-6 января 10:00-17:00 (вход до 16:00)
7 января - выходной
8 января - 10:00-17:00 (вход до 16:00)
С 9 января - по обычному расписанию
В ФГБУ «Институт Карпинского», на территории которого расположен ЦНИГР музей, организован пропускной режим. В связи с этим, для посещения музея потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.
Вход для иностранцев.
Иностранным гражданам, в связи с правилами пропускного режима в ФГБУ «Институт Карпинского», необходимо подать заявку на посещение (в том числе, гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан). Заявку просим направлять не менее чем за 14 дней до планируемой даты.
Благодарим за понимание.
Музей основан в 1882 г. при Геологическом комитете России и должен был иллюстрировать геологическое строение территории страны по листам десятиверстных геологических карт. В 1930 году музей был открыт для посетителей. В этом же году музею было присвоено имя академика Ф.Н. Чернышева, внесшего неоценимый вклад в создание музея.
вход в музей
На сегодняшний день ЦНИГР музей - один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Коллекционный фонд составляет около 1 миллиона единиц хранения, В выставочных залах общей площадью 3750 м2 экспонируются более 80 000 образцов минералов, горных пород, руд, ископаемой фауны и флоры.
общий вид залов музея
Экспозиция музея делится на три крупных выставочных блока: «Региональная геология», «Полезные ископаемые» и «Монографическая палеонтология».
В музее также имеется шлифотека, которая, по своим масштабам, является крупнейшим и единственным в России научным фондом хранения первичного петрографического мате-риала. Здесь хранятся 1 400 петрографических коллекций (более 350 000 шлифов), к печатным и фондовым работам по региональной геологии, минерагении, минералогии, петрографии, том числе к монографиям крупнейших геологов: А.К. Болдырева, А.Н. Заварицкого, А.П. Карпинского, В.Н. Лодочникова и многих других.
В настоящее время работа музея направлена на создание единой системы формирования, хранения, учета и использования геологических коллекционных материалов. Основными направлениями работ музея являются:
- Систематическое целевое формирование и ведение фонда коллекционных каменных материала, полученных в ходе работ по региональному геологическому изучению территории Российской Федерации.
- Формирование эталонных и типовых геологических коллекций, характеризующих типовые объекты картографируемых подразделений серийных легенд по листам средне- и крупномасштабных государственных геологических карт на базе вновь собранных и ретроспективных первичных геологических материалов.
- Учёт, инвентаризация, систематизация и документирование поступающих на хранение и ретроспективных первичных коллекционных геологических материалов, в том числе музейных предметов и коллекций.
- Ведение и актуализация базы данных по коллекционному фонду, находящемуся на хранении в ЦНИГР музее Института Карпинского.
- Подготовка и предоставление в пользование первичной геологической и связанной с ней информацией, необходимой для реализации мероприятий подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
- Популяризация и пропаганда геологических знаний и научных достижений отечественной геологии в сфере изучения и освоения природных ресурсов.
- Обеспечение сохранности музейных коллекций и предметов.
ЦНИГР музей является крупным культурно-просветительным центром. Его постоянно посещают экскурсии школьников, так как тематика проводимых экскурсий тесно связана со школьными программами по природоведению, геологии, биологии, экологии, физике, химии, истории города и т.д.
Большое внимание в организации просветительной деятельности ЦНИГР музея уделяется работе с учащимися и студентами лицеев, техникумов и ВУЗов. Студенты технических, гуманитарных, естественных и художественных специальностей могут получить здесь различную информацию в зависимости от их будущей профессии.
Музей представляет большой интерес и для одиночных посетителей, которые не пользуются услугами экскурсоводов, т.к. построение экспозиций позволяет достаточно свободно ориентироваться в залах музея.
Ежегодно музей посещают около 10 000 посетителей, 70% из них – в составе экскурсионных групп. В год проводится порядка 600 экскурсий; при этом одновременно проводятся экскурсии для 2-3 групп. Экскурсия, в зависимости от возраста посетителей, длится от 45 мин. до 1.5 часов.
Музей принимает участие и в общегородских культурных акциях.
Так, в 2004 г., совместно с Региональным общественным благотворительным движением «Большая Медведица», для детей-инвалидов был проведен праздник «День рождения динозавра», в программу которого были включены экскурсии, викторина, конкурс детского творчества «Планета динозавров», просмотр научно-популярных фильмов геологической тематики.
В этом же году в рамках IV фестиваля «Современное искусство в традиционном музее», проводившимся Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про-Арте», в музее была представлена инсталляция художника П. Швецова «Колумбарий», представляющая собой мемориал, посвящённый вымершим видам животных.
инсталляция «Колумбарий»
В 2015 г., в рамках этого же фестиваля, в музее был представлен проект немецкой художницы Агнес Мейер-Брандис - видео инсталляция «Большая метеоритная ловушка».
видео инсталляция «Большая метеоритная ловушка»
В 2006 г. музей участвовал в общегородском фестивале «Детские дни в Санкт-Петербурге», в рамках которого для детей различных возрастных групп были разработаны познавательные маршруты.
В 2011 и 2012 г. музей принимал участие в акции «Ночь музеев», во время которой музей посетили 7 500 и 9 000 человек соответственно.
Ночь музеев 2012
В 2012 и 2013 гг. музей принимал участие в образовательной программе-конкурсе Океанариума «Большая регата». Для «команд» различных возрастных групп проводились экскурсии, после которых участники проходили тест по полученной ими во время экскурсии информации.
Одним из уникальных экспонатов музея является памятник российского камнерезного искусства 30-х годов XX века - панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней.
мозаичное панно «Индустрия социализма»
Панно создано в 1937 г., экспонировалась на Всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Нью-Йорке (1939 г.). С 1946 по 1982 гг. экспонировалась в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа, а в 1987 г. передана на постоянное хранение в ЦНИГР музей им. акад. Ф.Н. Чернышева.
Панно площадью 26,6 м2 представляет собой точную физико-географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита. Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные изумруды, александриты, аквамарины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, гранаты, благородный опал.
В 2006-2013 гг., при активной поддержке Федерального агентства по недропользованию, была проведена полная реставрация панно с переносом мозаичного набора на сланцевую основу и восстановлением накладного декора из ограненных драгоценных и ювелирно-поделочных камней, обозначающих предприятия различных отраслей промышленности.
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКСКУРСИИ
ЭКСПОНАТЫ
УСЛУГИ
ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ
КОНТАКТЫ