ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки

Выставка ВГБ "Дальний Восток: история геологического изучения"

Выставка посвящена этапам геологического изучения Дальнего Востока России. Экспозиция знакомит с богатой историей и разнообразием геологических исследований, проведенных на территории одного из самых удаленных и загадочных регионов нашей страны.


Выставка "Дальний Восток: история геологического изучения" – это колоссальный источник информации для ученых, студентов, а также всех интересующихся геологией и природными ресурсами России.

Выставка представлена в пяти разделах:

I раздел: Историческая ретроспектива (1907-1930 гг.)

В этом разделе выставки представлены первые карты и публикации, открывающие историю геологического изучения Дальнего Востока России в начале XX века. Период с 1907 по 1930 год стал знаковым для геологических исследований региона, который славится своим богатым природным разнообразием и уникальными минеральными ресурсами. Представлено изучение огромных территорий Дальнего Востока, начиная с топографических карт («Карта русского Сахалина» 1907-10 гг.), первых карт полезных ископаемых («Карта полезных ископаемых Дальнего Востока. Приамурье и Приморье» 1923 г.), карты вулканов Камчатки (1926 г.) и, в качестве примера, одна из первых обобщенных геологических карт Приморского и южной части Хабаровского края (1946 г.).

 


II раздел: Тематические карты (1950-1990 гг.)

В данном разделе выставки представлены тематические карты и издания, отражающие различные специализированные виды геологического изучения Дальнего Востока России в период с 1950 по 1990 годы. Как например: карта тектонического строения («Тектоническая карта Северо-Востока СССР», 1966 г.), «Карта магматических формаций Дальнего Востока СССР» (1987 г.), «Карта вулкано-тектонических структур прибрежной-материковой части Дальнего Востока СССР» (1982 г.) и «Карта четвертичных отложений Сахалина» (1963 г.). Все они иллюстрируют разнообразие геологических структур и процессов, и служат важным инструментом для понимания разноплановой истории развития региона.

 


III раздел: ГИС-пакеты оперативной геологической информации (2000-2025 гг.)

Этот раздел посвящен электронному информационному ресурсу, состоящему из более 20 видов карт геологического содержания и справочных материалов к ним, собранных в пакеты по федеральным округам и субъектам Федерации. Вся информация оперативно обновляется и актуализируется, для использования как отраслевыми специалистами, так и представителями административных и правительственных структур, а также заинтересованными недропользователями. В качестве примера приведена территория Республики Саха (Якутия), как одного их территориальных регионов Дальневосточного федерального округа.

 


IV раздел: Международные и совместные проекты (2000-2025 гг.)

С 2002 года проводится работа по международному проекту «Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии», в котором участвуют такие страны как Россия, Китай, Монголия, Казахстан и Республика Корея. За 17 лет работы по проекту был составлен комплект геологических и геофизических карт на территорию Северной, Центральной и Восточной Азии с использованием современных геоинформационных технологий. Территория Дальнего Востока является одним из важнейших компонентов осмысления строения и истории развития этой общей континентальной территории (Геологическая, Тектоническая и Металлогенические карты и схемы). Так же представлены данные по совместному проекту исследования геологии и полезных ископаемых шельфов (2013 г.).

 


V раздел: Государственное геологическое картирование масштабов 1:1000000 и 1:200000 (2000-2025 гг.)

В данном разделе приведена информация по выполнению задачи «Создания комплектов государственного геологического картирования в рамках изучения территории России». Картирование выполняется в двух основных масштабах – 1:1 000 000 (ГК-1000/3) и 1:200 000 (ГК-200/2). Схемы изученности отображают количество созданных комплектов геологических карт по территории Дальневосточного ФО. В качестве примеров приведены картографические материалы комплекта Q-60 (Анадырь) (2016 г.) и Q-59-XXIX,XXX (Отрожный) (2020 г.) Чукотский Автономный округ.



    Дальний Восток списки по номенклатурам





     
     
     

Яндекс.Метрика