Аминокислоты
[amino acids] – орг. соединения гетероатомные с двумя функциональными гр.: кислотной (карбоксилом –COOH) и основной (аминогруппой – NH2). Благодаря взаимодействию этих гр. А. способны к поликонденсации в длинные цепи. Всего в живом в-ве обнаружено 20 А. Высокомолекулярные продукты поликонденсации А. являются основой природ. белков. После смерти организмов белки легко гидролизуются с образованием свободных А., которые под действием биогенных и абиогенных факторов подвергаются почти полному разложению на самых ран. стадиях преобразования осадков (в ископаемом состоянии сохраняется иногда лишь небольшая часть А., защищенных минер. компонент ами живого в-ва – костями, раковинами). В связи с этим большинство современных гипотез нефтеобразования отрицает существенное участие А. в образовании нефти, хотя некоторые азотсодержащие соединения нефти могут рассматриваться как производные А. Более важную роль играют А. (совместно с углеводами и фенолами) в образовании псевдогуминовых в-в типа меланоидинов.
|