Жиры
[fats] – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина C3H5(OH)3 и преимущественно насыщенных и ненасыщенных карбоновых кислот RCOOH, где R – углеводородный радикал. Входящие в состав природ. Ж. карбоновые (жирные) кислоты, преимущественно с четным (от 14 до 24) числом углеродных атомов в цепи, – наиболее стабильные в условиях седиментогенеза и диагенеза компоненты живого в-ва, способные переходить в ископаемое состояние. Продукты преобразования Ж. являются основой матрицы керогена ископаемого. ОВ сапропелевого типа, прямыми биологич. предшественниками основной массы н-алканов нефти с длинной углеводородной цепью. Ж. – одна из гр. орг. в-в, входящих наряду с белками и углеводами в состав всех растительных и животных клеток, основной компонент природ. липидов. |