Углеводы
[carbohydrates] – гр. природ. орг. кислородных соединений общ. ф-лы Cx(H2O)y, относящихся наряду с белками и липидами к числу наиболее распространенных компонентов живого в-ва. Бóльшая часть кислорода входит в состав У. в виде гидроксила. У. подразделяют на две большие гр.: мономерные (моносахариды) и полимерные (полисахариды) – продукты конденсации моносахаридов. У. встречаются в осадках, почвах и природ. водах в свободной и связанной формах. Хотя свободные У. легко потребляются микроорганизмами, они способны сохраняться в осадках, возраст которых достигает 10 тыс. лет. С погружением на глуб. нескольких м содер. свободных У. падает практически до нуля. Более устойчивы к диагенетическим преобразованиям связанные У., присутствующие в осад. отл. преимущественно в виде первичных растительных (напр. целлюлоза) или животных (напр. хитинин) полисахаридов, белково-углеводных комплексов типа меланоидинов, гуминовых в-в и др., а также сорбированных У (органоминер. комплексов).
|